В Литве число новых вспышек COVID-19 сократилось почти вдвое

© Depositphotos / deagreez1Тест на коронавирус, архивное фото
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество заражений резко сократилось в образовательных учреждениях, в пищевой промышленности, на производстве мебели, а также в сферах строительства, логистики и транспорта
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. В Литве за неделю число новых вспышек коронавируса сократилось почти вдвое, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).
Специалисты напоминают, что вспышкой называют два или более взаимосвязанных случая заболевания во времени и пространстве.
По словам представителей NVSC, при оценке тенденций, зафиксированных на карте вспышек COVID-19 в конце мая и июне, можно увидеть, что количество активных вспышек уменьшилось почти на 90 процентов в течение месяца – с 386 в мае до 46 в июне.
Памятник королю Миндаугасу у Национального музея Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Кабмин Литвы выделил более 22 миллионов евро на борьбу с COVID-19
По словам эпидемиолога NVSC Дайвы Размувене, с прошлой недели продолжает фиксироваться нисходящая кривая вспышек коронавируса.

"То, что мы видим на кривой вспышки, отрадно. На прошлой неделе тенденция к снижению числа вспышек не только сохранилась, но и наблюдался более значительный излом кривой, чем в предыдущие недели, когда он достигал примерно 30 процентов каждую неделю. Это означает, что влияние вакцинации на эпидемиологическую ситуацию особенно велико. Это очень хороший и долгожданный результат, доказывающий, что мы можем победить вирус с помощью вакцинации", – заявила она.

Вспышки уменьшились во всех областях

На прошлой неделе в Литве на 60 процентов уменьшилось количество активных вспышек, зарегистрированных в образовательных учреждениях. Специалисты зарегистрировали 12 случаев по сравнению с 30 неделей ранее.
Эпидемиологи также зарегистрировали вдвое меньше вспышек в пищевой промышленности, производстве мебели, а также в строительстве, логистике и транспорте. В торговых компаниях, по оценкам экспертов, на прошлой неделе наблюдалось на 40 процентов меньше активных вспышек.
Кроме того, карта вспышек коронавирусной инфекции, по данным на конец прошлой недели, больше не содержит активных вспышек заболевания COVID-19, которые были бы зарегистрированы в швейных компаниях.
Коробки с вакциной Johnson & Johnson  от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
В Литве вакциной Johnson & Johnson можно привиться по живой очереди
Специалисты напоминают, что в Литве проводится массовая вакцинация, поэтому всем лицам старше 16 лет рекомендуется зарегистрироваться на вакцинацию на сайте Koronastop.lt или, если это невозможно сделать, позвонить на горячую линию 1808.
Кроме того, после того как Европейское агентство по лекарственным средствам разрешило вакцинировать людей в возрасте от 12 до 15 лет вакцинами против коронавируса Pfizer/BioNTech, эта возрастная группа уже проходит вакцинацию в Литве. Родители, опекуны или попечители могут зарегистрировать детей для вакцинации.
В настоящее время в Литве зарегистрировано более 278 тысяч случаев коронавируса с начала пандемии, более 4,3 тысячи человек умерли.
Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года, а затем его продлили до конца июня. На последнем заседании правительства было решено снять режим с 00:00 1 июля. При этом режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне останется.
Лента новостей
0