В Минфине Литвы призвали Европейский банк бойкотировать Белоруссию

© Photo : LRSМинистр финансов Литвы Гинтаре Скайсте
Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сложившаяся ситуация создает репутационные риски для самого банка, поэтому строгие меры - необходимы, утверждает глава литовского министерства
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте призвала Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принять меры против властей Белоруссии, приостановив выплаты на текущие проекты в этой стране. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.
В пятницу Скайсте дистанционно встретилась с президентом ЕБРР Одиль Рено-Бассо. Стороны обсудили помощь банка странам во время пандемии коронавируса, проект новой стратегии банка для Литвы и возможности для дальнейшего сотрудничества.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Санкции против Минска несильно повлияют на экономику Литвы, заявил Скуодис
"Новая стратегия ЕБРР должна создать предпосылки для того, чтобы Литва внесла свой вклад в устойчивый рост хозяйства страны после пандемического шока и преобразования экономики в более экологичную и развитую страну", - сказала глава Минфина.
На встрече также обсуждалась деятельность банка в Белоруссии и возможные дальнейшие шаги учреждения на фоне введения Евросоюзом отраслевых экономических санкций против Минска.
"При оценке событий, свидетелями которых мы являемся, и в свете экономических санкций, принятых ЕС, я призываю ЕБРР принять более решительные меры против белорусского режима, приостановив выплаты на текущие проекты и не запуская никаких новых проектов в стране. Сложившаяся ситуация создает репутационные риски для самого банка, поэтому строгие меры - необходимы", - заявила Скайсте.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
По железным дорогам Литвы перевезли более 70 процентов белорусских грузов
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0