Правительство Литвы решило отменить карантин: что изменится

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюбители футбола в Вильнюсе в первые дни ЕВРО-2020
Любители футбола в Вильнюсе в первые дни ЕВРО-2020 - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом установлено, что режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне останется
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Правительство Литвы приняло решение отменить карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, с начала следующего месяца. Этот вопрос обсуждался на заседании кабмина в понедельник.
Карантин по всей стране снимут в 00:00 1 июля. При этом режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне останется.
Правительство поддержало предложение Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (VESK), чтобы июля перейти на управление ситуацией с COVID-19 с помощью экстренных мер. Также кабмин согласился на инициативу комиссии по организации работы и обслуживании клиентов в местах торговли, оказания услуг, государственных и муниципальных учреждений и предприятий в соответствии с условиями, установленными менеджером по чрезвычайным ситуациям. Также необходимо соблюдать положения об управлении потоками, безопасном расстоянии, гигиенических требованиях и так далее.
Больничная палата - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
В Литве за прошедшие сутки не случилось ни одной смерти от COVID-19
При пересечении границы необходимо предоставить документацию об иммунизации против COVID-19 или о том, что тест на коронавирус был сделан. По словам министра здравоохранения Арунаса Дулкиса, когда дело касается въезда и выезда из Литвы, все положения о карантине переносятся на чрезвычайную ситуацию.
"Уже обозначив, что у нас много рисков, большая часть мер перенесена из карантинного документа в содержание постановления об экстремальной ситуации. Многие положения переносятся", - сказал он.
В документе, подготовленном VESK, оговаривается, что в период действия экстремальной ситуации "паспорт возможностей" продолжит действовать. Он будет использоваться на крупных мероприятиях, где зрители и участники наблюдают за событием не только с сидячих мест, например, фестивали, концерты, другие массовые мероприятия.
Решением правительства остается в силе требование о регистрации участников мероприятий. При этом количество участников с "паспортами возможностей" на мероприятиях под открытым небом не ограничено. Закрытые помещения могут быть заполнены не более чем на 75 процентов.
Девушка в зале ожидания - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Литва исключила из списка "затронутых COVID-19" больше десятка стран Европы
По-прежнему рекомендуется носить защитные маски и респираторы в закрытых помещениях.
Дулкис обсудил вопрос ношения масок. По его словам, следует и дальше использовать маски в замкнутом пространстве.
В то же время премьер-министр Ингрида Шимоните заявила на заседании, что на ближайшем совещании правительства следует представить предложение Минздрава об обстоятельствах и показателях возврата на местный или государственный карантин.
"Чтобы не было так, как было прошлой осенью, когда решения о карантине принимались слишком поздно. Нам надо для себя разложить и огласить шепотом, как говорят банкиры, о том, совпадение каких обстоятельств станет основанием для того, чтобы правительство вернулось к постановлению, которое восстановит режим карантина. Было бы хорошо, если бы этого не было, но никто из присутствующих не может отбросить этого", - заявила глава правительства.
По словам премьера, даже в тех странах, где уровень вакцинации намного выше, чем в Литве, количество случаев заболевания в некоторых местах растет довольно быстро.
Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года, а затем его продлили до конца июня. В стране уже более 278 тысячи случаев коронавируса, полностью привились уже свыше 942 тысяч жителей.
Лента новостей
0