Глава Минздрава Литвы решил снять с должности директора Шяуляйской больницы

© Facebook / Tomas PreiksaШяуляйская республиканская больница
Шяуляйская республиканская больница - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Ранее медучреждение оказалось в центре скандала, когда молодая врач-анестезиолог покончила с собой после увольнения из этой больницы
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис решил снять с должности главу Шяуляйской республиканской больницы Ремигиюса Мажейку.
"Я принял решение о процедуре отстранения от должности Ремигиюса Мажейки, главы Шяуляйской республиканской больницы", - сообщил министр журналистам на пресс-конференции.
Дулкис напомнил, что в мае он сформировал комиссию по возможному расследованию нарушений в деятельности Мажейки. По словам министра, заключение он получил несколько дней назад.
"Комиссия внесла предложение о признании нарушений должностных обязанностей Мажейки. Также, после оценки всей другой информации, связанной с деятельностью руководителя больницы, было предложено рассмотреть вопрос об освобождении от должности директора больницы и расторжении трудового договора в связи с потерей доверия", - сообщил глава Минздрава.
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Глава Минздрава Литвы посетил больницу, врач которой покончила с собой
Дулкис добавил, что поведение Мажейки нанесло ущерб репутации Шяуляйской больницы, вызвало недоверие как сотрудников, так и общественности к деятельности учреждения.
Бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига возмутился поступком главы Минздрава.
"Первая глупость, которую совершил министр - отправил туда временным руководителем человека из другого города, который абсолютно ничего не знал об учреждении и его деятельности. Управлять кластерной больницей, отвечающей за организацию стационарного обслуживания COVID в регионе...", - написал он на Facebook.
По мнению политика, Дулкис совершил и "вторую глупость". Верига заявил, что некоторые из приглашенных молодых врачей, которые обеспечивают функционирование кластеров инсульта, инфаркта, приехавшие из других стран, планируют уйти с этим уволенным руководителем.
"Хотелось бы спросить, есть ли у министра план по обеспечению указанной деятельности в больнице, учрежденной министерством. Или, может быть, как и у другой его коллеги, министра внутренних дел, просто пригрозив главе Regitra и с его уходом, не было никакого плана, что с этим делать, а отстранив главу, проблемы не решаются", - добавил он.
Медицинское учреждение оказалось в центре скандала после того, как выяснилось, что молодая врач-анестезиолог покончила с собой после увольнения из этой больницы. Точная причина увольнения не называется – руководство сообщило о якобы серьезном проступке молодого врача, который повлек за собой уход с работы. Однако член Комиссии Сейма Литвы по здравоохранению Юргита Сейонене заявила, что коллеги погибшей говорили о травле на работе.
Ранее сообщалось, что в Главном комиссариате полиции Шяуляйского уезда начали расследование. Уголовное дело возбудили по двум статьям – подделка документов и доведение до самоубийства. Прокуратура Паневежского района взяла это расследование на особый контроль.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала