Депутат из Литвы назвал обязательное ношение масок "оруэлловским абсурдом"

CC0 / Рixabay / Медицинская маска на глобусе
Медицинская маска на глобусе - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Политик просит отменить эту ограничительную меру или предоставить неопровержимые аргументы, оправдывающие ее преимущества
ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Член Сейма Литвы Айдас Гедвилас резко раскритиковал меры правительства по преодолению пандемии. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте литовского парламента.
По его словам, коронавирус, "признанный за границей сезонным заболеванием", якобы отступает, однако кабмин хочет отнять у природы заслуги его отступления, заявляя, что это результат "эффективной работы" правительства.
Коробки с вакциной Johnson & Johnson  от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Литва получила восьмую партию вакцины от Johnson & Johnson
"Когда температура на улице бьет все рекорды, и даже без внешних препятствий людям становится трудно дышать, правительство не хочет разрешать снимать маски, потому что, похоже, для них это единственное воспоминание о том, что пока они находятся у власти, они могут делать то, что хотят", - заявил политик.
Он отметил, что весь обслуживающий персонал, работающий в эти особо жаркие дни, должен носить маски как на улице, так и в помещении. Согласно все еще действующим правилам, маски должны носить практически все на пляже в Паланге (и не только в Паланге), поскольку, согласно действующему постановлению, маски можно не носить на открытых пространствах только в случае, если поблизости нет других людей.
"Оруэллский абсурд продолжается. Спасибо хотя бы за то, что можно купаться без масок и за то, что наконец-то закончился учебный год, когда дети должны были носить маски. Где логика решений? Когда даже эксперты уже признают, что ношение масок не оправдывается, риск заражения на улице минимален, а вирусы на масках остаются жизнеспособными, маски надевают грязными руками?" – возмущается депутат.
Гедвилас заявил, что в Литве 48,40 процента потенциально иммунизированных жителей, достаточное количество выздоровевших и небольшое количество суточных заражений. Он добавил, что в правительство направлен призыв отменить обязательное ношение масок.
Политик просит отменить эту ограничительную меру или предоставить неопровержимые аргументы, оправдывающие преимущества ношения масок при низкой заболеваемости и высокой иммунизации населения.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Литве может грозить более строгий карантин осенью
"В любом случае, я бы посоветовал правительству – прежде, чем вводить какие-либо запреты или ограничения или проводить какие-либо эксперименты с литовским народом, сначала испытайте их на себе, то есть постойте в маске несколько часов на кассе магазина, поработайте официантами и обязательно наденьте маску для детей, если они у вас есть, на берегу моря или озера. Может, тогда вы начнете лучше понимать, как наши граждане чувствуют себя заложниками ваших решений", - заключил он.
Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года и действует до конца июня. Однако власти постепенно смягчают ограничения. Ранее литовский премьер Ингрида Шимоните объявила, что июнь может стать последним месяцем карантина.
По последним данным, в Литве выявили более 278,6 тысячи случаев коронавируса, свыше 4,3 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский