День Фита: что можно и нельзя делать 28 июня

Святой Вит - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси крестьяне в этот день наблюдали приметы. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять
28 июня (15 июня по старому стилю) православные верующие чтут память святого Вита, который пострадал за Христа в царствование императора Диоклетиана(284–305).
Вит был сыном знатного сицилийского вельможи, язычника Гиласа. Еще в юности он уверовал во Христа и чтил христианский закон. Согласно преданию, юноше был одарен талантом чудотворения. Он исцелял больных и обратил в христианскую веру множество язычников.
Девушка и юноша прыгают через огонь на празднике Ивана Купалы на берегу залива Припяти в древнем белорусском Турове - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Иван Купала – 2021: что нельзя делать, как праздновать, обряды и традиции
Узнав об этом, правитель Валериан призвал Гиласа и советовал ему отвратить сына от веры во Христа. Как раз в то время император издал указ о гонении на христиан, и поэтому не только отрок, но и весь дом Гиласа мог пострадать. Но Гилас не смог убедить святого Вита и стал избивать его. Правитель Валериан узнал, что святой Вит отказался принести жертву богам и потребовал его к себе на суд. Перед судом святой отрок стойко исповедал свою веру и наотрез отказался принести идолам жертву.
Он подвергся множеству мучений, однако ему удалось сбежать с помощью воспитателя и кормилицы, которые были христианами. Святой отрок не переставал исцелять больных и обращать язычников в христианство.
В конце концов, святому пришлось предстать перед Диоклетианом. Его подвергли пыткам, однако он остался тверд в своей вере, и отдал душу Богу.
Мощи святого Вита были перенесены в Прагу. Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его памяти позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, а танцы получили впоследствии название "пляски святого Вита".
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Отдание праздника Пятидесятницы: что можно и нельзя делать 26 июня
На Руси крестьяне в этот день наблюдали приметы. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять.
Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину - от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями или гибелью
Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.
Лента новостей
0