Отдание праздника Пятидесятницы: что можно и нельзя делать 26 июня

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкИкона из янтаря "Троица Ветхозаветная"
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Отдание характеризуется большей торжественностью богослужения, чем во все остальные дни
Отдание праздника Пятидесятницы совершается в следующую после праздника субботу. В 2021 году это событие выпадает на 26 июня.
Отданием называется последний день попразднства двунадесятых (таковым является праздник Святой Троицы – Пятидесятницы) и великих праздников, длящихся много дней.
Отдание характеризуется большей торжественностью богослужения, чем во все остальные дни. Во время богослужения в этот день исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в самый праздник.
В последний раз в этом году исполняются праздничные песнопения, посвященные Пятидесятнице.

История праздника

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Шавуот) описано в Деяниях святых апостолов. В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме. Согласно преданию, они услышали шум с неба, после чего произошло чудо. Все исполнились Святого Духа и стали говорить на языках, которых раньше не знали, и славили на них Бога.
По легенде сошествие Святого Духа ознаменовало то, что он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам.
В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали в Бога и охотно приняли крещение. Таким образом, начала устраиваться на земле Церковь Христова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский