В Литве усилят контроль за распространением "индийского" штамма COVID-19

CC0 / Рexels / Edward Jenner / Тест на коронавирус
Тест на коронавирус  - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в ВОЗ заявили, что штамм "дельта" в два раза более заразен, чем изначальный коронавирус
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Литве усиливается контроль за распространением так называемого "индийского" штамма ("дельта") в стране. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
В лабораториях будут проводиться исследования мутаций, характерных для этого варианта коронавируса.
"После обнаружения первых случаев "дельта" в стране было решено внедрить, в дополнение к текущим исследованиям мутаций, исследования мутации штамма "дельта" вируса у всех людей, у которых диагностирован коронавирус. Результаты этих исследований будут получены в течение 24 часов и тем самым позволят ответственным органам как можно скорее принять усиленный контроль над распространением опасных штаммов коронавируса", - говорится в сообщении.
Национальный центр общественного здравоохранения оперативно организует ретроспективный поиск источника инфекции в каждом случае выявления вирусной линии, характерной для опасных штаммов коронавируса. Изучаются не только люди с высоким, но и с низким уровнем риска, а также те, кто контактировали с контактными лицами.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Штамм "дельта" в два раза заразнее изначального коронавируса, заявили в ВОЗ
При необходимости NVSC вместе с муниципальными администрациями организует массовое тестирование на рабочих местах, в учебных заведениях, домашних хозяйствах, массовых мероприятиях или, в более широком смысле, на уровне географического региона. Департамент полиции проводит более строгий повседневный контроль за соблюдением условий изоляции лиц, имевших высокий риск контакта с людьми, у которых была диагностирована линия вируса, характерная для опасных мутаций коронавируса.
Пока все лаборатории, производящие ПЦР, не будут готовы к тестированию на мутации, связанных со штаммом "дельта", Национальная лаборатория общественного здравоохранения организует передачу всех положительных образцов из муниципалитетов, в которых подозревается распространение "дельта"-штамма, в те лаборатории, которые уже готовы проводить эти тесты.
Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года и действует до конца июня. Однако власти постепенно смягчают ограничения. Ранее литовский премьер Ингрида Шимоните объявила, что июнь может стать последним месяцем карантина.
По данным ВОЗ, индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в октябре. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке. "Дельта"-штамм продолжает мутировать, недавно стало известно о "дельта-плюс" (B.1.617.2.1).
В ВОЗ заявили, что штамм "дельта" в два раза более заразен, чем изначальный вирус.
Лента новостей
0