Транспортные компании Литвы пожаловались на нехватку рабочей силы

© Depositphotos / val_thГрузовики, архивное фото
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Linava, Служба занятости выдала более трех тысяч разрешений на въезд для работы водителем
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Литве в ожидании выделения 15 тысяч квот для водителей-иностранцев, Служба занятости пытается оказать помощь. Об этом сообщила Литовская национальная ассоциация перевозчиков (Linava).
В настоящее время 133 соискателя работы начали программы обучения водителей на дальние расстояния, 83 человека уже получили категорию C, CE и начальную профессиональную квалификацию для грузовых перевозок, а еще 132 человека планируется пройти новое обучение.
В течение месяца Служба занятости выдала более 3000 разрешений на въезд для работы водителем. Однако сотрудников не хватает, потребности компаний намного выше.
Фуры дальнобойщиков - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
В Литве перевозчики требуют наложить вето на решение отказаться от наличных
Наибольшее количество среди кандидатов желающих получить эту профессию в Каунасском районе - 62, Клайпеде - 31, Шяуляе - 23, Паневежисе - 13 и меньше всего в Вильнюсе - три.
Это первые результаты, согласно недавно подписанному соглашению о сотрудничестве между Linava и Службой занятости. Компании, входящие в ассоциацию, обязались принять на работу не менее 500 кандидатов, отобранных службой .
По словам генерального секретаря ассоциации Зенона Буйвидаса, ответственный подход Службы занятости к бизнесу радует.
"Наши члены готовы нанять предложенных кандидатов, которые будут соответствовать требованиям работодателей. Водители-дальнобойщики - это те, кого постоянно не хватает не только в Литве, но и за рубежом. Работодатели соревнуются за них и сворачивают головы. Отрадно, что хотя бы небольшая часть граждан Литвы захотела работать в транспортном секторе, которых мы очень ждем в компаниях", - сказал он.
Вице-президент ассоциации Витас Бучинскас отметил, что транспортным компаниям не хватает десятков тысяч водителей грузовиков.
"Перевозчики по-прежнему с нетерпением ждут решения Министерства социальной защиты и труда о выделении дополнительных 15 тысяч квот на этот год для трудоустройства иностранных граждан. Это было одобрено экономическим комитетом Сейма в конце мая, который обязал министерство оформить необходимые формальности", - сказал он и добавил, что все перевозчики ожидают решения в кратчайшие сроки.
В мае было зарегистрировано 9,7 тысячи вакансий для водителей международных перевозок. Целых три компании в стране заявили, что ищут по 600 водителей каждая.
Лента новостей
0