Экономист назвал проблемы производственного сектора Литвы

© Photo : m. Kauno miesto savivaldybėМебельная фабрика в Каунасе, Литва
Мебельная фабрика в Каунасе, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом за месяц объем промышленного производства вырос, за исключением, как отметил экономист, перерабатывающего сектора
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Литве остается проблема с предложением сырья на рынке и его цены, написал в Facebook экономист SEB Bankas Тадас Повилаускас.
"Мы получили данные по промышленному производству за май, и мы рады, что производство, за исключением переработки, за месяц продолжило рост - это восьмой месяц подряд - несмотря на многочисленные жалобы на стагнацию поставок сырья", - отметил Повилаускас.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Изменение реального ВВП Литвы составило два процента
По данным Департамента статистики, в мае 2021 года объем промышленного производства составил 2,2 миллиарда евро в текущих ценах и, по сравнению с апрелем, с учетом сезонных колебаний и рабочих дней, вырос на 7,7 процента в постоянных ценах.
За месяц производство нефтепродуктов увеличилось на 77,3 процента, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - на 5,2 процента, производство автомобилей, прицепов и полуприцепов - 3,9 процента, текстильное производство – на 3,6 процента, производство химикатов и химической продукции – на 6,3 процента.
С января по май 2021 года объем промышленного производства составил 10,3 миллиарда евро. В текущих ценах и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года без учета количества рабочих дней он увеличился на 17,4 процента.

"Последние данные отраслевых исследований показывают, что в ближайшем будущем не будет напряженности в спросе, но останется та же проблема - предложение сырья и цены. Рост также все больше сдерживается нехваткой оборудования и персонала. Однако подобные опасения также способствуют инвестициям в бизнес", - прокомментировал данные Повилаускас.

Ранее Литовская конфедерация промышленности утверждала, что во втором квартале объемы производства увеличатся во всех отраслях, особенно в электронной, пластмассовой и химической промышленности.
Согласно Индексу ожиданий литовских производителей, по сравнению с первым кварталом этого года отраслевые ожидания значительно лучше. Они улучшились в электронной, пластмассовой и текстильной промышленности.
Лента новостей
0