Акулина Гречишница: что можно и нельзя делать 26 июня

© Фото: Православный церковный календарьМученица Акилина Старшая, Библосская (Финикийская)
Мученица Акилина Старшая, Библосская (Финикийская) - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих
26 июня (13 июня по старому стилю) православные верующие чтут память мученицы Акилины.
Согласно преданию, уроженка финикийского города Библа пострадала при императоре Диоклитиане (284-305). Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов. Святая твердо исповедала перед наместником свою веру во Христа и сказала, что не отречется от него. Волусиан пытался уговорами и лаской повлиять на юную исповедницу, но, видя ее твердость, велел предать истязаниям.
Когда мучитель решил, что девочка скончалась от пыток, он приказал выбросить ее телона съедение псам за городом.
Ночью святой Акилине явился Ангел, коснулся ее и сказал: "Встань и будь здорова. Иди и обличи Волусиана, ибо как он сам, так и намерения его ничтожны пред Богом". Мученица поднялась невредимой, пошла к дворцу наместника и предстала перед Волусианом. Увидев святую Акилину, Волусиан в испуге позвал слуг и велел сторожить ее до утра. Утром он вынес святой Акилине смертный приговор как волшебнице, не повиновавшейся царским указам.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Отдание праздника Пятидесятницы: что можно и нельзя делать 26 июня
Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в ее честь храме.
Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали "или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин".
По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая.
А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья.
Еще одно название праздника: Акулина - Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву.
Нелегко приходилось и людям, поскольку в лесу было много комаров. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.
Лента новостей
0