Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Убытки ЛЖД из-за санкций против Минска могут достичь 100 миллионов евро

© Photo : facebook / AB „Lietuvos geležinkeliai“Грузоперевозки по железной дороге
Грузоперевозки по железной дороге - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Литовские железнодорожники рассчитывают получить компенсации от государства. Ведется работа по диверсификации грузовых перевозок
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Потери компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai) от введенных ЕС секторальных санкций против Белоруссии могут составить до 100 миллионов евро. Об этом заявил представитель предприятия Мантас Дубаускас.
"Доходы компании от перевозки по железной дороге белорусских грузов составляют около 100 миллиона евро, это примерно 30 процента всех наших доходов. Две трети этой суммы приходится на перевозку минеральных удобрений. Идет транзит нефтепродуктов", - заявил он.
Дубаускас отметил, что в ЛЖД не первый год оценивают белорусский рынок как рискованный. По его словам, ведется работа по диверсификации грузовых перевозок.
Железнодорожники рассчитывают получить компенсации от государства.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Президент Литвы оценил секторальные санкции ЕС против Белоруссии
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа признал, что опосредованно санкции затронут и Литву, предприятия которой особенно активно сотрудничают с партнерами из соседней страны в сфере транзита через Клайпедский порт белорусских нефтепродуктов и удобрений. По словам Науседы, нельзя принимать ограничительные меры и рассчитывать, "что они никак нас не затронут".
В четверг ЕС официально принял секторальные экономические санкции против Белоруссии. Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Белоруссию технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с Белоруссией нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями. Также будет ограничен доступ на финансовые рынки ЕС.
Ранее бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что возможные санкции, затрагивающие деятельность Клайпедского порта, отразятся на всех компаниях порта, а также на литовском бюджете. Он считает, что порт потеряет гораздо больше, чем только белорусский транзит, поскольку есть риск потерять украинский и российский транзит через территорию Белоруссии.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе  - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
ЕС принял секторальные санкции против Минска: что они включают

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Санкции против Белоруссии навредят экономике Литвы, признал глава МИД
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский