Задержанная в Чаде гражданка Литвы возвращается на родину

© Photo : Facebook / Марина ШтульбергГельта д’Аршей, Сахара. Республика Чад.
Гельта д’Аршей, Сахара. Республика Чад. - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе в республике задержали девять россиян и жительницу балтийской республики, которые отправились в многодневное туристическое путешествие
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Гражданка Литвы, задержанная вместе с российскими туристами в Республике Чад, вылетает на родину, сообщает ТАСС.
Группа туристов в составе десяти человек – девяти россиян и гражданки Литвы – путешествовали по Чаду на трех автомобилях с российскими номерами в рамках проекта "Мир Наш". Члены экспедиции прибыли в Чад из соседнего Камеруна. В стране они находились на законных основаниях.
Пропускной пункт в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Люди стали чаще путешествовать через границу Эстонии и России
По словам одного из туристов - администратора новосибирского сообщества "Аст-54" в социальной сети "ВКонтакте" Виталия Полищука - маршрут был заранее согласован с МВД республики, туристы не отклонялись от него и отмечались во всех населенных пунктах, где должны были это сделать. Группу сопровождал опытный гид из Италии, который организует поездки по Чаду уже много лет.
После ночевки в городе Файя-Ларжо, 15 июня, люди в военной и полицейской форме с автоматическим оружием и резиновыми дубинками разбудили путешественников и настояли на том, чтобы они собрали вещи и проследовать в полицейский участок.
В отделе полиции вещи путешественников полностью досмотрели и конфисковали все средства связи, телефоны, ноутбуки, камеры, навигационное оборудование, в том числе компасы. Помимо этого, отобрали даже туристические фонарики, багажные весы и паспорта. После этого на военном самолете путешественников доставили в столицу Чада Нджамену. По прилету задержанных встретило "военное руководство" и разместило их в отеле за счет ведомства.
В среду, 23 июня, Полищук сообщил ТАСС, что гражданке Литвы французское посольство сделало временные документы и теперь она улетает.
Остальная группа пока остается в отеле La Residence Hotel N'Djamena, куда их отправила после встречи с военным руководством. При этом, визы путешественников уже заканчиваются. Представитель посольства РФ в Чаде ранее сообщил ТАСС, что туристы находятся в безопасности и ожидают вылета на родину.
Случившееся объяснили туристам тем, что зона от Файя Ларжо до Нджамены опасна и военные просто совершили их срочную эвакуацию оттуда. Однако это не объясняет изъятия документов и техники.
Посольство России в Чаде 22 июня получило извинительную ноту от МИД страны о том, что они "немножко превысили свои возможности", задержав российских туристов.
По словам временного поверенного в делах России в Чаде Сергея Крамаренко, изъятую технику туристам пообещали вернуть. Также будут вестись переговоры насчет транспортировки автомобилей в столицу Чада.
Лента новостей
0