Вильнюс бесплатно предоставит помещения белорусским предприятиям

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса с высоты птичьего полета, архивное фото
Башня Гедиминаса с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мэрии заявили, что будут подготовлены столы, стулья и доступ в интернет. Ожидается, что это обеспечит компаниям непрерывность их деятельности
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Мэрия Вильнюса предлагает 20 рабочих мест для стартапов, предприятий, СМИ или НПО, вынужденных перебраться из Белоруссии в Литву. Об этом сообщила пресс-служба столичного муниципалитета.
Решение будет рассмотрено горсоветом в среду.
Эти меры призваны обеспечить непрерывность деятельности белорусским предприятиям. Помещения им будет предоставлено бесплатно.
Премьер-министр Литвы получила вторую дозу вакцины AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Премьер Литвы призвала Латвию не бороться за компании из Белоруссии
Тем, у кого есть национальная многократная виза или вид на жительство в Литве, предлагается обосноваться и работать на втором этаже муниципалитета (проспект Конституции, 3). При приглашении и выборе тех, кто будет здесь работать, будет важно, есть ли у них рекомендации таких организаций, как Invest in Lithuania, Versli Lietuva, Freedom House, Союз журналистов Литвы и посольство Литовской Республики в Белоруссии.
Белорусы получили временное место работы в здании Вильнюсского самоуправления на три месяца. Этот срок может быть продлен до шести месяцев, если нет других заявлений от подходящих лиц, ожидающих в очереди. Помещение не пустое - будут подготовлены столы, стулья, доступ в интернет. Белорусы смогут пользоваться помещениями общего пользования на первом и втором этажах мэрии.
Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва же старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов. Все это происходит на фоне кризиса в отношениях между странами, обострившегося после задержания блогера Романа Протасевича в Минске.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Еще семь стран присоединились к воздушной блокаде Белоруссии
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене осуждала литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.
Лента новостей
0