Премьер Литвы призвала Латвию не бороться за компании из Белоруссии

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы получила вторую дозу вакцины AstraZeneca
Премьер-министр Литвы получила вторую дозу вакцины AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свою очередь, Кариньш заявил, что обе страны "заинтересованы в помощи белорусскому гражданскому обществу"
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Литва и Латвия должны помогать жителям Белоруссии, которые подвергаются преследованию, а не конкурировать за компании соседней страны, заявила литовский премьер-министр Ингрида Шимоните на совместной пресс-конференции с латвийским коллегой Кришьянисом Кариньшем в Риге.
"Я не думаю, что здесь есть какая-то конкуренция. Позиция наших двух стран, а также Польши, очень ясна: мы помогаем народу Белоруссии, который по разным причинам подвергается преследованиям со стороны режима. И это разные люди, это не только люди из бизнеса, это журналисты, это активисты гражданского общества", - сказала она.
По ее словам, их долг - "предоставить убежище людям, которые бегут от режима, и сделать все возможное, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности".
"Насколько я понимаю, большинство этих людей очень хотят вернуться в Белоруссию, когда она будет свободна. <…> Наша цель - не конкурировать друг с другом, кто привлечет больше конкретных людей. Вы видите, что многие белорусы нашли свое место и в Вильнюсе, и в Варшаве, и в Латвии", - пояснила Шимоните.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте  - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Секреты, которых не прощают. Журналист из Литвы покусился на "святое"
В свою очередь, Кариньш заявил, что обе страны "заинтересованы в помощи белорусскому гражданскому обществу". При этом он подчеркнул, что подчеркнул, что больше белорусов, скорее всего, выберут Литву из-за более тесных исторических связей.
Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, они не признали выборы свободными и демократичными, а Александра Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз, Великобритания, США и Канада ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли об ответе на санкции, в частности о контрмерах политического характера говорил МИД. Кроме того, Белоруссия заявила о систематическом вмешательстве Запада в свои внутренние дела.
Ранее произошел уход некоторых белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии. Литва же старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов. Все это происходит на фоне кризиса в отношениях между странами, обострившегося после задержания блогера Романа Протасевича в Минске.
Лента новостей
0