В Литве двух человек заочно осудили по делу о "шпионаже" в пользу России

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Гостева приговорили к десяти годам и шести месяцам лишения свободы, а Соколова – к девяти годам и трем месяцам лишения свободы
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Вильнюсский окружной суд признал виновным в шпионаже начальника отдела разведки Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области Игоря Гостева и гражданина Литвы Владимира Соколова. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
Гостева приговорили к десяти годам и шести месяцам лишения свободы, а Соколова – к девяти годам и трем месяцам лишения свободы. Оба обвиняемых в настоящее время находятся в РФ и объявлены в Литве в розыск.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Стало известно, когда суд в Литве объявит решение по делу Палецкиса
По версии литовского следствия, Гостев и Соколов были "завербованы" отдельно друг от друга и в разное время. Утверждается, что они за денежное вознаграждение должны были собирать и предоставлять информацию, касающуюся сотрудников Департамента госбезопасности (ДГБ), связанную с организацией их работы, подробной контактной информацией, профессиональными и личными характеристиками, а также связанную с личной охраной и охраной помещений глав государств, находящихся под защитой ДГБ.
Суд считает, что особое внимание уделялось возможности получить любую личную, техническую и другую информацию о личности, работе и безопасности тогдашнего президента Литвы Дали Грибаускайте, и установить контакты с должностными лицами, непосредственно осуществляющими и контролирующими системы безопасности.
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Венцкене заявила, что общество Литвы должно знать, за что судят Палецкиса
Утверждается, что подозреваемые якобы действовали в составе группы с россиянином Николаем Филипченко, который был задержан в Литве и приговорен в 2017 году по обвинению в шпионаже в пользу России к десяти годам заключения.
Филипченко был задержан в транзитном поезде во время поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию. По версии прокуратуры, он действовал в составе организованной группы, которая провела несколько встреч с жителями Литвы, якобы пытаясь завербовать их для шпионажа.
Осенью 2019 года нынешний президент республики Гитанас Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных за "шпионаж". Решение литовского лидера коснулось Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Оба были приговорены в республике к десяти годам тюрьмы.
Позднее оба россиянина были переданы Москве в рамках трехстороннего обмена между Россией, Норвегией и Литвой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский