Проигрывает лишь Литва: к чему приведут санкции ЕС против "Беларуськалия"

© Depositphotos / matfronКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Возможные санкции ЕС против "Беларуськалия" приведут к глобальным последствиям для всего мира, заявил бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
По его словам, если будет прекращен доступ продукции компании на мировой рынок, то "никто в стороне не останется".
Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Как раньше не будет: порт Литвы и ЛЖД призвали задуматься о диверсификации
Он отметил, что в случае, если будет запрещен транзит белорусских удобрений через Литву, возможны два сценария.
При первом сценарии экспорт белорусских калийных удобрений будет прекращен полностью, по любому направлению. В результате 16 тысяч сотрудников компании останутся без средств к существованию, потеряв работу.
Как отмечает Удовицкий, это пессимистический сценарий, который вряд ли исполнится.
При втором сценарии "Беларусьалий", договорившись с партнерами в России, начнет экспорт через терминалы Усть-Луги и Санкт-Петербурга.
"Логистически это сложнее, чем экспортировать продукт через Клайпеду, но вполне возможно. Тем более, если учесть, что за последний месяц спотовые цены на калийные удобрения выросли на 150-200 долларов и продолжают расти - пожертвовать 20-30 долларами, заплатив за доставку в российские порты - небольшая потеря, собственно - вообще никакой потери нет", - считает бизнесмен.
По его словам, "Беларуськалию" придется пойти на многие компромиссы с российским "Уралкалием", но не исключено, что в будущем эти два предприятия объединятся и будут контролировать около 40 процентов мирового рынка.
"Итак, при любом сценарии очевидным проигравшим остается не "Беларуськалий", не российские порты или "Уралкалий". Проигрывает во всех случаях только Литва. Потому что если белорусский калий уйдет в российские порты - он уйдет навсегда", - заключил он.
В понедельник ЕС расширил персональные санкции против Белоруссии. Под ограничительные меры попали еще 78 белорусских физических лиц и восемь юридических лиц. Их активы заморозят, а компании и граждане ЕС не смогут предоставлять им средства. Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
ЕС расширил персональные санкции против Белоруссии
ЕС в настоящее время также готовит секторальные экономические санкции против Белоруссии, которые могут затронуть нефтеперерабатывающую, калийную, деревообрабатывающую промышленность страны. В понедельник министры иностранных дел ЕС одобрили пакет санкций, который охватывает семь экономических секторов. Сообщается, что среди них – торговля белорусскими удобрениями.
Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис признал, что вероятность того, что такие санкции отразятся на экономике балтийской республики, существуют.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Санкции против Белоруссии навредят экономике Литвы, признал глава МИД
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0