Как раньше не будет: порт Литвы и ЛЖД призвали задуматься о диверсификации

© Depositphotos / ChamilleWhiteТанкер и рабочий кран в порту Клайпеды
Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник министры иностранных дел ЕС одобрили пакет санкций, который охватывает семь экономических секторов Белоруссии. Сообщается, что среди них – торговля белорусскими удобрениями
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Клайпедский порт и "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai) должны думать о диверсификации грузов на фоне ситуации с санкциями против Белоруссии. Об этом заявила советник президента Литвы Аста Скайсгирите.
"Наш порт, железные дороги потенциально должны сейчас думать о большей диверсификации, поскольку ясно, что так, как было раньше, не может быть. И должны думать о том, чем им заполнить пробел, который возникнет, когда Беларусь направит свои грузовые потоки через Беларусь", - цитирует слова советника "Экспресс-неделя".
В понедельник ЕС расширил персональные санкции против Белоруссии. Под ограничительные меры попали еще 78 белорусских физических лиц и восемь юридических лиц. Их активы заморозят, а компании и граждане ЕС не смогут предоставлять им средства. Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.
Плавучий док в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Литва бьет по своим портам и энергетике ради "чужой игры", заявил политолог
ЕС в настоящее время также готовит секторальные экономические санкции против Белоруссии, которые могут затронуть нефтеперерабатывающую, калийную, деревообрабатывающую промышленность страны. В понедельник министры иностранных дел ЕС одобрили пакет санкций, который охватывает семь экономических секторов. Сообщается, что среди них – торговля белорусскими удобрениями.
Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис признал, что вероятность того, что такие санкции отразятся на экономике балтийской республики, существуют.
Ранее бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что возможные санкции, затрагивающие деятельность Клайпедского порта, отразятся на всех компаниях порта, а также на литовском бюджете. Он считает, что Клайпедский порт потеряет гораздо больше, чем только белорусский транзит, поскольку есть риск потерять украинский и российский транзит через территорию Белоруссии.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Санкции против Белоруссии навредят экономике Литвы, признал глава МИД
Утратив грузы "Беларуськалия", литовские компании потеряют десятки миллионов евро в год.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
ЕС расширил персональные санкции против Белоруссии
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0