Представлен план реформы полиции Литвы: что изменится

© Sputnik / Андрей БогдановГордской коммисариат Вильнюса
Гордской коммисариат Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Согласно плану, реорганизация должна быть осуществлена к 2025 году, однако Пожела рассчитывает на более ранние сроки
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Трансформацию деятельности полиции Литвы планируют осуществить к 2023 году, заявил генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела на заседании парламентского Комитета по правовым вопросам и порядку.
Планируется, что полиция станет единым юридическим лицом. Сейчас их 16 отдельных юридических лиц. Также вместо десяти уездов комиссариатов станет пять округов.
Пожела отмечает, что планом предусмотрено, что цель по реорганизации должна быть достигнута к 2025 года, однако в случае оптимистичного сценария все получится на два года раньше.
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Скандальный депутат Сейма Литвы обдумывает участие в выборах президента
По словам генерального комиссара, в ходе реорганизации некоторые функции полиции также будут централизованы, функции территориальных подразделений будут уточнены, чтобы исключить дублирование функций. Также планируется, что уже в октябре этого года сотрудники подразделений управления полиции вместе с сотрудниками подразделений иммунитета приступят к работе в структуре Департамента полиции.
В августе 2022 года планируется реорганизация специализированных подразделений полиции, в том числе Департамента полиции, с целью оптимизации их деятельности. Реорганизация полиции в одно юридическое лицо и расширение подразделений до пяти округов запланированы на март 2023 года.
"Последний этап - это одновременный переход к пяти округам и переход к одному юридическому лицу. И вот, чтобы осуществить последний этап преобразований, уже необходима добрая воля членов Сейма, понимание для изменения определенных законов", - сказал Пожела.
Согласно плану, Главный комиссариат полиции Вильнюсского уезда станет Главным комиссариатом полиции Вильнюсского округа, Главные комиссариаты полиции Каунасского, Мариямпольского и Алитусского уездов будут объединены в Главный комиссариат полиции Каунасского округа, Главные комиссариаты полиции Клайпедского и Таурагского уездов будут объединены в Главный комиссариат полиции Клайпедского округа, Главные комиссариаты полиции Шяуляйского и Тельшяйского уездов станут Главным комиссариатом полиции Шяуляйского округа, Главные комиссариаты полиции Паневежского и Утянского уездов станут Главным комиссариатом полиции Паневежского округа.
Улица средневекового поселка Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
На западе Литвы полиция нашла более 400 литров самогонки
Однако, по его словам, рассматривается альтернативный способ реорганизации, который предусматривает, что полиция будет преобразована в шесть юридических лиц к 2023 году и станет единым юридическим лицом к 2025 году.
Кроме того, к 2022 году планируется оптимизировать количество полицейских подразделений уголовного розыска - останутся три лаборатории из 11. Также планируется роботизировать часть процессов полицейской службы, используя удаленную работу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский