Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Власти Литвы оценят влияние санкций ЕС против Белоруссии на компании

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы получила вторую дозу вакцины AstraZeneca
Премьер-министр Литвы получила вторую дозу вакцины AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Шимоните не исключила, что правительство окажет поддержку предприятиям, которые понесут убытки в случае введения новых ограничительных мер в отношении Минска
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Пакет санкций Евросоюза в отношении белорусской экономики должен быть "строгим и всеобъемлющим", но правительство оценит их влияние на литовские компании. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
"И если этот пакет будет таким, а не будет так, что какой-то один вид деятельности выбирается и выделяется, а будет предпринят весь спектр действий, благодаря которым режим получает доход, необходимый для поддержания своих структур, способствующих преследованию людей, Литва поддержит такие санкции", - сказала глава правительства.
Она также не исключила, что власти окажут поддержку литовским компаниям, которые понесут убытки в случае введения санкций в отношении Белоруссии.
"Прежде всего, нужно очень точно знать потери, и это очень сильно зависит от модальности решений. Пока я могу только так прокомментировать, но правительство обязательно оценит это влияние настолько, насколько все это будет нуждаться в поддержке правительства, например, в области инфраструктуры или других вещей", - сказала Шимоните.
Ранее советник президента Литвы Гитанаса Науседа Дарюс Кулешюс заявил, что литовский лидер поддержит соглашение Евросоюза о секторальных санкциях в отношении Белоруссии, независимо от того, будет ли оно включать экспорт удобрений.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Стало известно, поддержит ли Литва секторальные санкции ЕС против Минска
Бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий ранее отмечал, что санкции, затрагивающие деятельность Клайпедского порта, отразятся на всех компаниях пора и на литовском бюджете. По его словам, замены белорусскому транзиту нет, несмотря на заявления некоторых "экспертов".
Литва уже потеряла экспорт белорусских удобрений после того, как отношения между двумя странами резко ухудшились на фоне резких заявлений Вильнюса после выборов президента в Белоруссии.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва обрадовалась одному из самых масштабных списков санкций против Минска
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала