Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Стало известно, поддержит ли Литва секторальные санкции ЕС против Минска

© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
В понедельник министры иностранных дел Евросоюза обсуждают санкции в отношении ключевых секторов белорусской экономики, включая экспорт калийных удобрений
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержит соглашение Евросоюза о секторальных санкциях в отношении Белоруссии, независимо от того, будет ли оно включать экспорт удобрений, заявил советник президента Дарюс Кулешюс.
"Санкции и содержание санкций должны быть согласованы общим решением Европейского Союза в целом. Сегодня эти санкции действительно необходимы, и именно те действия, которые мы наблюдаем в отношении нелегальной миграции и других угроз, предпринимаются, возможно, с целью остановить и припугнуть страны Европейского союза, чтобы эти санкции не были приняты. Конечно, по санкциям должно быть общее соглашение, президент поддержит то предложение, которое будет согласовано общим решением", - сказал советник, отвечая на вопрос, поддержит ли президент санкции, если они буду включать импорт белорусских удобрений в ЕС.
В понедельник министры иностранных дел Евросоюза обсуждают санкции в отношении ключевых секторов белорусской экономики, включая экспорт калийных удобрений.
Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз может взять под контроль экспорт белорусских калийных удобрений, которые Минск поставляет через страны Балтии. Однако Науседа усомнился в действенности таких мер и заявил, что в случае принятия данного решения "убытки понесет кто угодно, но не белорусский режим".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва обрадовалась одному из самых масштабных списков санкций против Минска
Бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий отмечал, что санкции, затрагивающие деятельность Клайпедского порта, отразятся на всех компаниях пора и на литовском бюджете. По его словам, замены белорусскому транзиту нет, несмотря на заявления некоторых "экспертов".

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
Порты обанкротятся: чем грозят Литве санкции против "Беларуськалия"
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский