Кириллин день: что можно и нельзя делать 22 июня

© Фото: Православный церковный календарьПреподобный Кирилл, игумен Белоезерский
Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В день памяти святого лето вступало в свой расцвет, наступал самый длинный день в году
22 июня (9 июня) православные верующие чтут память преподобного Кирилла Белоезерского, жившего в XIV-XV веках.
Согласно преданию, он родился в Москве у благочестивых родителей, но довольно рано остался сиротой и жил у своего родственника, боярина Тимофея Вельяминова, который был окольничим при дворе великого князя Димитрия Донского.
По просьбе преподобного Стефана Махрищского боярин отпустил Коcму в Симонов монастырь, где он и принял постриг от святого Феодора с именем Кирилл. В этом монастыре и произошло знакомство инока Кирилла с преподобным Сергием, который там неоднократно беседовал с ним.
Игоревская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Игоревская икона Божией Матери: история, в чем помогает и как молиться
В 1388 преподобный Кирилл стал архимандритом, однако вскоре он оставляет свое настоятельство и затворяется в келье. По преданию преподобный слышал голос Божьей Матери, которая велела ему пойти на Беоозеро. Найдя там пещеру, он продолжил молитвенный подвиг.
В 1397 году было положено начало монстыря Пречистой Богородицы, известного далее как Кирилло-Белозерский. Господь наградил Кирилла даром прозрения, исцеления и совершения других чудес. Преподобный Кирилл много времени отдавал духовному просвещению и привил любовь к знаниям и своим ученикам. Его послания русским князьям считаются образцами духовного наставничества, миролюбия и утешения.
В день святого Кирилла лето вступало в свой расцвет, наступал самый длинный день в году. Крестьяне высаживали позднюю рассаду.
Также начинала поспевать земляника.
Считалось, что с этого дня количество комаров идет на убыль.
Лента новостей
0