Врач рассказал, кто из болеющих COVID-19 в Литве чаще попадает в больницы

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в Москве
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в Москве - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам специалиста, в республике в настоящее время преобладает альфа-вариант коронавируса, однако госпитализируют с ним реже
ВИЛЬНЮС, 20 июн - Sputnik. Бывший врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал, с каким штаммом коронавируса люди в Литве чаще попадают в больницу.
"В случае дельта-варианта SARS-CoV-2 на 85 процентов более вероятна госпитализация, чем с преобладающим сейчас альфа-вариантом", - написал специалист в Facebook.
Cогласно официальным данным, отметил Касюлявичюс, в последние дни дельта-заболеваний в Литве было зарегистрировано всего несколько случаев, но, например, в Германии распространенность дельта-заболеваний удвоилась с трех до шести процентов за две недели.
Медработник делает прививку от коронавируса вакциной Moderna - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Профессор из Литвы оспорил известия о тысячах смертей из-за вакцинации
"Можно прогнозировать, что в ближайший месяц на территории Германии начнется экспоненциальный рост новых случаев заболевания, и позже это разнообразие станет доминирующим. Трудно точно предсказать, насколько и с какой скоростью будет увеличиваться число случаев заболевания, но пример Германии подходит для нас из-за аналогичного процента вакцинированных людей", - пояснил сравнение Касюлявичюс.
По словам врача, самое лучшее, что можно сделать - это вакцинироваться, тогда врачам больше не придется отменять запланированные операции, властям придется ограничивать деятельность учебных заведений или закрывать кафе.
"Анализ, проведенный британскими исследователями, показывает, что Pfizer на 96 процентов эффективен в защите от госпитализации в дельта-зоне, а AstraZeneca - на 92 процента", - добавил Касюлявичюс.
В настоящее время более 1,2 миллиона человек в стране получили хотя бы одну дозу вакцины. С начала пандемии в Литве выявили более 277 тысяч случаев COVID-19 и более 4,3 тысячи летальных исходов.
Карантин введен в начале ноября прошлого года и действует до конца июня. Однако власти постепенно смягчают ограничения. В среду литовский премьер Ингрида Шимоните объявила, что июнь может стать последним месяцем карантина.
Лента новостей
0