Профессор из Литвы оспорил известия о тысячах смертей из-за вакцинации

© REUTERS / POOLМедработник делает прививку от коронавируса вакциной Moderna
Медработник делает прививку от коронавируса вакциной Moderna - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Станкунаса, статистика регистрирует каждую смерть, произошедшую после вакцинации, но это вовсе не значит, это летальный исход случился из-за самого препарата
ВИЛЬНЮС, 20 июн - Sputnik. Член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас оспорил заявления о тысячах смертей от вакцинации против COVID-19, распространенные "антипрививочниками".
"Думал, что в эти выходные уже обойдусь без Facebook, но по-черному завалили антиваксеры. В соцсетях начали распространяться известия о тысячах смертей, обусловленных вакцинацией от COVID-19", - написал Станкунас в соцсети.
Профессор отметил, что случаи смерти от побочных эффектов, вызванных вакцинами COVID-19 бывали, но они очень редки.
Он опубликовал таблицу, которая демонстрирует, что в Европейском союзе и еврозоне были введены почти 134 миллиона доз вакцины, при этом смерть как побочный эффект после вакцинации наблюдалась у 100 человек.
"Вы можете легко вычислить частоту", - добавил он.
Станкунас также подчеркнул, что изначально государственные органы, ответственные за безопасность вакцины, регистрируют каждую смерть после вакцинации. И только потом выясняют действительно ли летальный исход произошел в следствии введения препарата.
Так, например, по данным на 23 мая в Австралии было введено 3613053 доз вакцины. При этом после этого зарегистрировали 210 смертей. Однако в результате исследований подтвердилась лишь одна смерть от вакцины.
В середине июня у людей, вакцинированных препаратом AstraZeneca стали регистрировать слабые нарушения свертываемости крови и связанные с этим кровотечения. Реже у пациентов диагностировали тромбообразование. При этом у вакцины Pfizer/BioNTech подобных побочных эффектов ученые не обнаружили.
Вакцинация от коронавируса в Каунасе - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
В Литве изменились правила изоляции для привитых от COVID-19
По словам ученых, частота побочных эффектов у привитых этим препаратом составляет 1,13 случая на сто тысяч человек. Наиболее частыми были открытые и внутренние кровотечения в виде небольших синяков, проявляющиеся в период до 27 дней после получения первой дозы, а также редкие случаи образования тромбов. Наибольшему риску, как правило, подвергаются люди старшего возраста или имеющие хронические заболевания.
Литва в настоящее время проводит массовую вакцинацию четырьмя вакцинами - Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Последней жители вакцинируются реже из-за инцидентов с побочными эффектами.
Более 1,2 миллиона человек в стране получили хотя бы одну дозу препарата. В настоящее время в Литве более 277 тысяч случаев COVID-19 и более 4,3 тысячи летальных исходов.
Лента новостей
0