Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Разведка идет активно: эксперт рассказал о газовых проектах в "Восток Ойл"

По словам Марцинкевича, был проведен тендер на три месторождения, где порядка 300 миллиардов кубометров газа
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, как продвигается развитие проекта "Восток Ойл" (Vostok Oil).
"На день сегодняшний в состав "Восток Ойл" входят 53 лицензионных участка, 13 уже открытых месторождений. Доказанные запасы нефти - шесть миллиардов тонн, или 44 миллиарда баррелей. Причем по качеству нефти - она совершенно легкая. По отношению к тому же сорту Brent это будет премиальная нефть, причем процентов на 15", - заявил он.
Как отметил Марцинкевич, также в рамках проекта сосредоточатся и на тех территориях, где есть газовые месторождения.
"В апреле был проведен тендер на три месторождения, на которые в свое время претендовал "Норникель", но "Роснефть" сумела договориться. Там порядка 300 миллиардов кубометров газа. В Западно-Иркинском месторождении - оно не просто нефтяное, а нефтегазоконденсатное - еще порядка 150 миллиардов кубометров газа. Ожидается проведение ряда аукционов. Роснефть рассматривает в совокупности с "Восток Ойл" проекты газовые. Как это будет выглядеть, сейчас сказать сложно. Помимо магистральных нефтепроводов будут тянуться газопроводы в тот же Диксон, чтобы заводы по сжижению природного газа организовывать, или это где-то отдельно будет. Я так понимаю, что все это в процессе", - добавил эксперт.
В настоящее время активно ведется разведка. Как заявил Марцинкевич, объемы геологоразведочных работ в прошлом году, несмотря на спад пандемии, напротив выросли на восемь процентов.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Энергетика. LIVE
Литва захотела "прорубить окно в Европу" за счет Польши
"В 2021 году разведка идет активно, посмотрим, чего ждать. Когда все это закончится, пока сказать сложно. В том виде что ожидается: порядка 800 километров нефтяных трубопроводов, ожидается 100 новых буровых установок в арктическом исполнении, ожидается 50 новых судов - как танкеров, так и вспомогательных. Уточняли, какое количество новых источников электроэнергии потребуется. Первоначальная оценка была порядка двух гигаватт. Сейчас было подписано рамочное соглашение с "Интер РАО". Сейчас, когда конфигурация более менее выстраивается, выясняется, что требуется 3,6 гигаватт, это так уже под полномасштабную АЭС подкатывает", - добавил он.
Также, по словам Марцинкевича, во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано ряд соглашений для развития проекта, часть из них касались развития энергетического сектора.
Проект "Восток Ойл" (Vostok Oil) подразумевает освоение нефтяных месторождений в Красноярском крае. Ресурсная база месторождений на данный момент составляет около пяти миллиардов тонн нефти.
По оценкам геологов, регион достаточно перспективный, однако большинство месторождений будут на суше. В обязанности "Роснефти" входит продолжать разведку как на шельфе, так и на материке. Не исключено, что там будет не один магистральный нефтепровод, поскольку возможны открытия новых месторождений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский