Литва стала лидером в странах Балтии по росту цен на лизинг автомобилей

© Depositphotos / YAYImagesСтоянка автомобилей, архивное фото
Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
По мнению специалистов, данный факт показывает, что население республики уверенно в устойчивости своих доходов в долгосрочной перспективе, несмотря на карантин
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. В Литве в первом квартале средняя сумма лизинга на покупку автомобиля росла быстрее, чем в других странах Балтии, сообщает пресс-служба Swedbank.
По данным финансовой организации, при покупке автомобиля литовцы брали в долг в среднем 18,8 тысячи евро, или на десять процентов больше по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Жители Эстонии и Латвии взяли взаймы на покупку автомобиля в лизинг 17,2 тысячи евро (на пять процентов больше, чем в прошлом году) и 16,8 тысячи евро (на три процента больше) соответственно.
Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Новая система регистрации автомобилей в Литве привела к коллапсу
Директор Департамента потребительских кредитов и финансирования автомобилей Swedbank Томас Пуликас отметил, что, несмотря на строгие карантинные меры, ограничивавшие доступ в автосалоны и точки продаж, а также тест-драйвы на желаемом автомобиле, в первом квартале этого года был зафиксирован рост объема лизинга во всех странах Балтии.
По его словам, это показывает, что, несмотря на неопределенность пандемии, население чувствует себя уверенно в отношении долгосрочной устойчивости своих доходов.
По данным Swedbank, рост объемов лизинга был особенно заметен в категории подержанных автомобилей. В первом квартале этого года на 29 процентов больше населения Литвы приобрели подержанные автомобили в лизинг, чем за аналогичный период прошлого года. В Эстонии и Латвии этот рост составил 24 процента и шесть процентов соответственно.

"В Литве семь из десяти автомобилей были новыми, а в Латвии и Эстонии – шесть из десяти", добавил Пуликас.

По данным Swedbank, лидирующие позиции среди производителей автомобилей по количеству продаж новых моделей во всех странах Балтии занимает Toyota, а за ней следует Škoda.
В классе подержанных автомобилей немецкие производители Volkswagen и BMW доминируют, но модели Toyota, Škoda и Volvo также популярны.
"При выборе новой машины жители уже несколько лет симпатизируют кроссоверам, и эта тенденция повторяется во всех странах Балтии. В Литве автомобили этого класса составляют около половины всех арендованных автомобилей и значительно опережают автомобили других классов", – рассказал Пуликас.
За первые три месяца 2021 года Swedbank заключил лизинговые договоры с жителями Литвы на общую сумму 16,25 миллиона евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский