Закон о партнерстве посеял смуту среди оппозиции в Сейме Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Томас Томилинас, архивное фото
Депутат Сейма Томас Томилинас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Ситуация поделила политиков на два лагеря – одни поддержали Томилинаса и выразили ему поддержку, а другие заявили, что парламентарий "предает ценности" своей партии
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Члены Совета оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) решили отстранить депутата Томаса Томилинаса от должности министра социальных дел и труда "теневого" правительства и добиваются его снятия с партийных постов за поддержку законопроекта о партнерстве. Об этом сообщила пресс-служба партии.
Фракции СКЗЛ в Сейме рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего пребывания Томилинаса в должности заместителя старейшины. Также было принято решение предложить политику уйти в отставку с должности заместителя председателя СКЗЛ и члена правления партии.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Правящие как борщевик Сосновского. Политику Литвы ждет Грюнвальдская битва
Как заявил министр обороны "теневого" правительства Дайнюс Гайжаускас, это решение назрело давно. В партии отметили, что члены "теневого" кабмина разочарованы публичными комментариями своего коллеги по вопросам традиционной семьи, поскольку они противоречат политической программе партии и ставят под угрозу ценности "теневого" правительства.
"Мы особенно внимательно оцениваем свои обязательства перед литовскими избирателями, и если мы перед выборами взяли на себя обязательство представлять определенные ценности, то мы должны оправдать возлагаемые на нас избирателями надежды, а не предать их. Мы обязаны реализовать предвыборную программу, а, не прикрываясь мнимой демократией, начать имитировать поведение Партии свободы и начать представлять либеральные ценности. <…> Мы не партия, которая изменяет своим ценностям, мы последовательно их защищаем и отстаиваем, мы понимаем важность взятых на себя обязательств", - заявил Гайжаускас.
По словам председателя Каунасского отделения СКЗЛ Вайды Пранараускайте, поведение Томилинаса вводит избирателей в заблуждение, создает ложное впечатление, будто "крестьяне" отходят от своих ценностей, поскольку личные убеждения одного человека в публичном пространстве понимаются как позиция партии или фракции. По ее словам, такая ситуация наносит непоправимый ущерб партии, дискредитирует ее в глазах электората.
Томилинас ответил на обвинения, заявив, что ценит демократию гораздо больше, чем политические посты. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Когда высказываешь иное мнение, когда заступаешься за тех, кто слабее, когда не нравишься большинству, бывает тяжело и болезненно. Но это еще больше мотивирует защищать. То есть, я опасен, если принимаются такие радикальные решения. Значит, кому-то очень не нравлюсь. Моя позиция - за традиционные ценности, я высказываюсь за семейную политику, я реализовал ее вместе с другими коллегами, я действительно внес свой вклад в благополучие семей в Литве, в деньги ребенка, в другие важные решения", - прокомментировал политик.
По словам депутата, он сказал в Сейме, что на стадии принятия не может голосовать за законопроект, подготовленный Партией свободы и другими правящими, но предложил обсудить и сначала признать, что гомосексуалы - это, прежде всего, литовский народ.
"Я предложил успокоить разволновавшуюся публику и сосредоточить дебаты в парламенте, чтобы они не вышли на улицы, чтобы эти вопросы не обсуждались на митингах", - заявил он.
Сотни людей у Сейма: как прошел митинг в защиту семей в Литве
 - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Видео
Сотни людей у Сейма: как прошел митинг в защиту семей в Литве
Между тем некоторые литовские политики выразили свою поддержку Томилинасу.
В частности, еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс написал, что Томилинаса решили отстранить за то, что он высказал мнение, которое расходится с позицией СКЗЛ.
"Им не нужен человек с ценностями, убеждениями, который служит людям, а не амбициям. Томас был и остается политиком с хребтом, а не приспособленец "политикан". И это стало для кого-то проблемой", - написал он в своем Facebook.
Он подчеркнул, что Томилинас - именно тот человек, благодаря которому социальные вопросы всегда были на первом месте в повестке дня СКЗЛ, который предлагал и активно поддерживал решения, сегодня помогающие тысячам литовских семей. Он напомнил, что модель "детских денег" была предложена именно Томилинасом, когда партия готовилась к выборам 2016 года.
"В результате выиграла не партия, в результате выиграла Литва, потому что количество детей, живущих в бедности, начало реально сокращаться, и какое-то время мы даже лидировали в Европе по темпам сокращения бедности", - заявил Синкявичюс.
Он назвал и другие инициативы, которые пошли на благо литовским жителям, подчеркнув, что Томилинас последовательно защищал систему прав ребенка, а также взял на себя лидерство в разработке политики сокращения бедности.
По словам Синкявичюса, Томилинас "настоящий и искренний зеленый", и он был одним из первых, кто заставил самого еврокомиссара поверить в эту политику и работать для общих целей.
Также Томилинаса поддержал член Партии свободы Томас Витаутас Раскявичюс.
"Томас - символ того, что значит быть настоящим политиком. Однажды я стану таким же сильным, как он!" - написал депутат.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
С семьями сюда нельзя. Марш за традиционные ценности в Литве вызвал протест
Ранее в Сейме Литвы зарегистрировали закон о партнерстве. Он позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию в случае несчастного случая, однако он не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке. Законопроект вернули на доработку, а среди политиков произошел раскол на два лагеря. Так, некоторые социал-демократы объявили, что выходят из партии, поскольку политическая сила, по их мнению, не прилагает усилий по предоставлению прав уязвимым группам общества.
Против закона о партнерстве выступают "защитники традиционных семей". С 15 по 17 июня в Вильнюсе проходят митинги. Участники выступают в поддержку семьи в ее традиционном понимании – как союза мужчины и женщины, за сохранение привычных обращений к членам семьи, таких как "мать", "отец", "сын", "дочь", за сохранение многовековых традиций и защиту Конституции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский