В Литве предложили учредить должность контролера за разведкой

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы весной
Здание Сейма Литвы весной - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Предполагается, что такая мера будет гарантировать независимую оценку законности разведывательной деятельности и "защиту прав и свобод человека"
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрировали подготовленный парламентским Комитетом по национальной безопасности и обороне (КНБО) проект закона об учреждении должности контролера за разведкой, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Целью нового закона является создание независимого правового регулирования общественного надзора за разведывательными учреждениями, которое будет гарантировать независимую оценку законности разведывательной деятельности, защиты прав и свобод человека, в то же время без ущерба для эффективности спецслужб в защите интересов национальной безопасности.
"Международная практика показывает, что независимые органы надзора и контроля служб разведки и безопасности играют все более важную роль в демократических государствах в эпоху цифровых и гибридных угроз. Рост интенсивности существующих и возникающие новые риски, опасности и угрозы требует более активного участия служб разведки и безопасности, но в то же время необходимо усилить защиту прав и свобод человека и совместный контроль служб разведки и безопасности", - сказал член КНБО, профессор Раймундас Лопата.
В настоящее время основы и методы контроля за деятельностью разведывательных учреждений - Департамента госбезопасности и Второго управления оперативной службы при Министерстве национальной обороны - устанавливаются законом о разведке. Однако в нем не предусмотрен независимый внешний надзорный орган исключительно за деятельностью разведывательных служб, который обеспечивает оценку законности деятельности разведки и защиту основных прав и свобод человека.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Энергетика. LIVE
Sputnik Литва обвинили в "дезинформации" о скачке цен на энергию в Литве
Недавно представленный законопроект о контролере разведки устанавливает правовые основы и полномочия уполномоченного по вопросам разведки Литвы и его заместителя, порядок назначения и увольнения, а также подотчетность, а также отношения с Комитетом национальной безопасности и обороны Сейма, который отвечает за парламентский контроль над разведывательными учреждениями, и с другими субъектами контроля над деятельностью разведывательных учреждений.
Аналогичные органы по надзору за разведкой создаются и в других европейских странах. В Австрии, Дании, Швеции, Норвегии, Бельгии, Нидерландах, Португалии, Греции, Хорватии, Соединенном Королевстве, Швейцарии и Северной Македонии нет омбудсмена разведки, но некоторые аналогичные независимые надзорные функции выполняются специальными органами или должностными лицами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский