Президент Литвы счел республику "заложницей сил мировой истории"

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
В то же время глава государства признал, что если бы не литовские коллаборационисты, жертв Холокоста было бы меньше
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Литва в июне 1941 года оказалась "заложницей сил мировой истории, охваченной геополитическими играми за власть", заявил президент Гитанас Науседа на конференции "Июнь 1941 года: оккупации, большие потери и сопротивление". Слова главы государства цитирует его пресс-служба.
"В этом контексте Литва на первый взгляд может показаться беспомощным объектом, став ареной жестоких событий против ее воли - массовых депортаций, военных преступлений, Холокоста, жестоких репрессий. <…> Однако наш опыт не ограничивается мученичеством. Июнь 1941 года также напоминает нам о тех, кто осознал ценность свободы и безрассудно ее преследовал, кто открыл в себе волю к сопротивлению и силу действовать", - отмечает литовский лидер.
По мнению Науседы, необходимо признать, что "жертв как массовых депортаций, так и Холокоста было бы меньше, если бы не коллаборационисты, охотно присоединившиеся к той или иной оккупационной власти и согласившиеся выполнять преступные приказы".
Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Не нацисты, а сами литовцы: глава еврейской общины напомнила о Холокосте
"Живая память об июне 1941 года нужны не кому-нибудь, а нам, гражданам свободной Литвы XXI века. В ней мы должны оставить место как для предупреждений об опасности слепого подчинения идеологиям ненависти, так и для знания о поразительной силе стремления к свободе. Живая память помогает нам лучше понять настоящее - и лучше понять самих себя. Потому что мы учимся на этом. Мы черпаем из этого силу. Основываясь на ней, создаем Литву", - заключил президент Литвы.
В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы". Между тем содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.
Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение "сфер интересов" Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Вместе с тем протокол не предусматривал изменений границ других стран каким-либо образом, в том числе военным путем.
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Госдуме оценили обвинения в причастности экс-лидера Литвы к Холокосту
Бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Переписывание истории в Литве

В Литве идет курс на переписывание истории и героизацию нацизма. В республике считают "национальными героями" "лесных братьев", многие из которых в годы Второй мировой войны выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.
Несогласных с официальной позицией литовских властей подвергают преследованию.
Кроме того, страны Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг. - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2017
Инфографика
"Лесные братья" в Прибалтике в 1940-1950 годах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский