Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы захотела убедиться в одинаковой позиции с Латвией по БелАЭС

© REUTERS / POOLПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните  - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
В пятницу Шимоните совершила свой первый официальный визит в соседнюю страну в качестве главы кабмина
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Литва и Латвия занимают единую позицию по вопросу БелАЭС, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
"Одна из самых важных вещей, что мы одинаково относимся к ситуации: БелАЭС небезопасна, и производимая ею электроэнергия не должна продаваться на рынке ЕС. Точно так же видим процесс синхронизации и максимально ускорим его. Для меня важно убедиться, что у нас нет разных политических позиций. А технические вопросы в ближайшее время обсудят энергетики", - приводит слова главы кабмина пресс-служба правительства.
В пятницу Шимоните совершила свой первый официальный визит в Латвию в качестве премьер-министра. Она встретилась с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, премьером Кришьянисом Кариньшем и спикером латвийского парламента Инарой Мурниеце.
В Литве протестуют против роста цен на газ и электричество - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
"Народ беднеет": в Литве протестуют против роста цен на газ и электричество
На встрече обсуждалась реализация совместных стратегических инфраструктурных проектов - синхронизация электроэнергетических систем и проект Rail Baltica.
"Реализация этих стратегических проектов в амбициозные сроки должна оставаться приоритетом для наших правительств", - сказала Шимоните.
Также глава литовского правительства поприветствовала решение кабмина Латвии об упрощении поездок гражданам с цифровым сертификатом COVID-19.
"Я надеюсь, что этим летом жители Литвы и Латвии, имеющие сертификаты, смогут беспрепятственно путешествовать. Мы наблюдаем растущую тенденцию к тому, чтобы наши люди узнавали друг друга еще лучше", - сказала она.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Туристы, вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Банк Литвы "забыл" о росте цен на газ и электричество в прогнозе инфляции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский