Премьер Литвы ответила на вопрос о выплате зарплаты сотрудникам Belorus

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Подписаться на
Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к работающей в стране компании применяются международные санкции
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что в последнее время в правительство не поступало запросов от санатория Belorus о разрешении на выплату заработной платы работникам учреждения.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Мэр Друскининкая рассказал о новой детали в ситуации с санаторием Belorus
Старейшина фракции Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Сисас обратился к главе правительства с вопросом о выплате зарплаты сотрудникам санатория, заявив, что президент Белоруссии Александр Лукашенко неделю назад уволил из администрации Виктора Шеймана, который включен в список лиц, против которых применяются санкции ЕС,
"В МИД заявили, что приложат все усилия для разморозки счетов санатория", - отметил он, подчеркнув, что 400 граждан Литвы ждут зарплаты, которая не выплачивается несколько месяцев.
Тем не менее, Шимоните пояснила, что в последнее время в правительство не поступало никаких запросов о разрешении выплаты заработной платы работникам санатория.
"Министерство иностранных дел достаточно выступило посредником, настолько, сколько было запросов на выплату заработной платы. Заработная плата была разрешена к выплате, и вы знаете, что такие решения принимал МИД. В последнее время такие запросы в министерство попросту не подавались", - заявила премьер.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Табличка от митингующих сотрудников санатория Belorus - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Суд в Литве отказался временно разморозить счета санатория Belorus
Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала