Мэр Друскининкая рассказал о новой детали в ситуации с санаторием Belorus

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
По его словам, стало известно, что 11 июня Шейман ушел с должности глава Управления делами президента Республики Беларусь
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас заявил, что ему так и не предоставили конкретные документы по санкциям для санатория Belorus ("Беларусь") в Литве. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Градоначальник отметил, что ему важны Друскининкай и люди, которые здесь живут. Он также напомнил, что санаторий - это учреждение, зарегистрированное в Литве и выплачивающее налоги, в котором работают почти 400 человек. Счета санатория были заморожены в конце прошлого года.
"Кстати, на мой запрос о предоставлении конкретных документов по санкциям для этого санатория пока не ответили. После долгой и напряженной переписки удалось доказать, что санкции были применены не к учредителю санатория, а к другому юридическому лицу - Главному экономическому управлению. <…> Кто-то, видимо, очень мечтал о санкциях в отношении санатория в Друскининкае, потому что даже узнали, что еще в 2011 году как на физическое лицо, то есть лично, санкции были наложены на [Виктора] Шеймана (управляющий делами президента Республики Беларусь. – Sputnik), который только с 2013 года стал руководить Управлением делами. Было решено, что именно он решает все вопросы и принимает решения, связанные с санаторием, и именно так везде публично оправдываются санкции, применяемые Литвой", - написал Малинаускас.
По словам мэра, президент Литвы Гитанас Науседа, глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, заместитель главы МИД Мантас Адоменас, премьер Ингрида Шимоните, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, Сейм Литвы, правительство, муниципалитет Друскининкая получили официальное письмо от санатория о том, что 11 июня Шейман ушел с должности глава Управления делами.
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
В Литве появятся благоприятные условия для переезда компаний из Белоруссии
Малинаускас задался вопросом о том, что, возможно, пора положить конец затягиванию этой ситуации, которое длится полгода, возместить ущерб, нанесенный 400 жителям Друскининкая и их семьям, и позволить учреждению работать.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Табличка от митингующих сотрудников санатория Belorus - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Суд в Литве отказался временно разморозить счета санатория Belorus
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский