Летнее солнцестояние - 2021: когда отмечается, что можно и нельзя делать

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКонная композиция на Триумфальной арке
Конная композиция на Триумфальной арке - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
С этим астрономическим событием связаны древнейшие европейские фестивали – Иванов день, Лита и Купала
День летнего солнцестояния считается началом астрономического лета. В этот день Солнце занимает самую высокую точку над горизонтом, а ближайшие к нему световые дни - самые длинные в году, в то время как ночи - самые короткие.
В этом году летнее солнцестояние выпадает на 21 июня на 5:32 по Москве (совпадает с Литвой). Следует отметить, что это астрономическое событие всегда приходится на 21 июня, и только в високосные годы – на 20-е.
Редкое кольцеобразное затмение Солнца сняли на видео - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Видео
Редкое кольцеобразное затмение Солнца сняли на видео
На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.
С этим астрономическим событием связаны древнейшие европейские фестивали – Иванов день, Лита и Купала.

История названия

Из-за того, что Солнце поднимается до самой высокой точки над Землей, создается впечатление, что оно "замирает" без малейшего движения – отсюда и пошло название явления. Но если полагаться на научное объяснение, то день летнего солнцестояния является астрономическим процессом, когда ось вращения Земли наклонена относительно Солнца под наименьшим углом (23,27 градуса). Таким образом Земля становится максимально развернутой своим Северным полушарием к Солнцу.
После 20-го или 21-го июня день становится короче, а ночь – удлиняется.

Что можно и что нельзя

С древнейших времен люди верили, что на рассвете в этот день следует загадать желание. Также люди умывались росой, поскольку считалось, что это поможет сохранить молодость и красоту.
Чтобы заполучить благосклонность Солнца, люди наряжались в одежду "правильных" цветов – оранжевого, золотого или желтого.
Для того чтобы оградить свое жилище от невзгод и болезней крестьяне вешали на видном месте букет из лекарственных трав и клали у порога крапиву.
В древности люди обожествляли природные явления, в том числе Солнце. С этим связаны многие суеверия и приметы. Так, например, до утренней трапезы нужно было поставить чашку на подоконник, где она должна была простоять около минуты. Считалось, что так напиток наполнится энергией солнца.
Поклонение святой Троице, картина Альбрехта Дюрера - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
День святой Троицы – 2021: когда отмечать, что можно и что нельзя делать
Между тем специально поворачиваться к Солнцу спиной, тыкать в него пальцем – строго запрещалось.
Также нельзя ссориться, устраивать скандалы, поддаваться дурным эмоциям, плакать, унывать, играть с огнем и нарушать правила безопасности. Кроме того, люди верили, что в этот день не стоит надевать темную одежду. Рекомендовалось в этот день поедать только растительную пищу, отказываясь от рыбы и мяса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала