В Литве хотят обучить живущих в стране иностранцев литовскому языку

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид города
Вильнюс, вид города - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такой интерес есть среди представителей украинской и белорусской диаспор, заявила премьер
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что в связи с ростом диаспоры некоторых народов в республике важно создать возможность для этих людей выучить литовский язык. Об этом она сказала во время заседания правительства.

"Если говорить о людях из тех диаспор, которые растут в Литве, и здесь, конечно, в основном украинцы, может быть, в какой-то степени белорусская диаспора – очень часто сейчас поднимается вопрос об обучении литовскому языку", – сказала премьер.

Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Кабмин Литвы поддержал легализацию "западных" букв в личных документах
По ее словам, необходимо подумать о том, как власти могут дать больше возможностей таким людям быстрее выучить государственный язык, "потому что такой интерес явно есть".
Дискуссия об обучении литовскому языку возникла в ходе встречи после презентации выполнения руководящих принципов миграционной политики.

Министр транспорта Марюс Скуодис призвал предоставлять больше услуг в государственных учреждениях – "по крайней мере, на некоторых из основных языков Европейского союза".

"Здесь вопрос прежде всего о высококвалифицированных людях: представьте, что они работают в наших сервисных центрах и им нужно, например, подать налоговую декларацию", – сказал он.
Шимоните согласилась с тем, что информации на разных языках должно быть больше, чем сейчас, но подчеркнула важность изучения государственного языка.
Лента новостей
0