Президент Литвы высказался о нелегальной миграции на границе с Белоруссией

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
По мнению литовского лидера, для урегулирования этой ситуации нужно использовать все доступные инструменты ЕС
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Количество нелегальных мигрантов, пересекающих литовско-белорусскую границу, увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
В четверг глава государства принял участие в дистанционном подготовительном заседании Европейского совета с его председателем Шарлем Мишелем. Также участвовали лидеры Кипра, Люксембурга и Мальты.
Науседа уделил внимание проблеме нелегальной миграции через литовско-белорусскую границу. Он отметил, что вопрос наблюдения и контроля за внешней границей ЕС в настоящее время особенно актуален.
"Необходимо использовать все доступные инструменты ЕС для управления потоком нелегальных мигрантов через внешнюю границу ЕС", - цитирует Науседу пресс-служба президентского дворца.
Также говоря о ситуации в Белоруссии, литовский лидер подчеркнул, что ЕС должен предпринять решительные и конкретные шаги по применению экономических санкций против ключевых секторов. По его мнению, необходимо определить приоритетность введения ограничительных мер и провести оценку воздействия. Литва выступает за предотвращение поступления электроэнергии, произведенной на "небезопасных" электростанциях третьих стран, на внутренний рынок ЕС и за приостановку поставок технологического оборудования для Белорусской АЭС (БелАЭС).
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Глава МВД Литвы обратилась в Генпрокуратуру из-за ситуации с мигрантами
В дискуссии о России Науседа подчеркнул, что без изменения "агрессивного отношения" России необходима единая и принципиальная позиция ЕС, основанная на ценностях.
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет.
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
В связи с усиливающимися потоками мигрантов Служба охраны государственной границы (VSAT) Литвы усилила охрану границы с Белоруссией. В настоящее время пограничникам помогают сотрудники Службы общественной безопасности и члены Союза стрелков.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский