Дорофеев день: что можно и нельзя делать 18 июня

© Photo: Wikimedia CommonsСвященномученик Дорофей Тирский Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим.
Священномученик Дорофей Тирский Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим. - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
На Руси считалось, что с дня памяти святого приходят самые короткие ночи в году и расцветает сон-трава
18 июня (5 июня по старому стилю) православные верующие чтут память священномученика Дорофея Тирского, жившего в III-IV веках.
Согласно преданию, Дорофей в период гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305) был епископом города Тира Финикийского. Святитель удалился из Тира и скрылся от мучителей.
Вознесение Господне. Икона XVIв. Греция - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Отдание праздника Вознесения Господня: что можно и нельзя делать 18 июня
В царствование святого Константина Великого (306–337) он вернулся в Тир, вновь занял епископский престол и управлял паствой более 50 лет, обратив в христианство множество язычников.
Когда Юлиан Отступник (361–363) начал открыто преследовать христиан, святителю Дорофею было уже более ста лет. Он удалился из Тира в Мизийский город Уд (ныне Варна). Там его схватили придворные императора. За отказ принести жертву идолам святого старца стали жестоко истязать, и под пыткой он скончался.
На Руси считалось, что с Дорофеевого дня приходят самые короткие ночи в году – "воробьиные". Также расцветает сон-трава, которая навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Считалось, что счастье предвещает во сне красная девица или добрый молодец, а беда оборачивается старухой с клюкой.
Поклонение святой Троице, картина Альбрехта Дюрера - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
День святой Троицы – 2021: когда отмечать, что можно и что нельзя делать
Люди считали, что желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так было нельзя – для этого нужно знать специальные заговоры. Узнать "правильную" сон траву можно было, опустив ее в ключевую воду в полнолуние – после этого она должна была зашевелиться.
С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст.
Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым и ясным, то ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород, забрасывала в огурцы и читала заговор.
Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки, то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский