Правительство Литвы одобрило доработанный проект бюджета: что изменилось

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры и монеты Европейского союза, архивное фото
Купюры и монеты Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сравнению с апрельским проектом бюджета, обновленный увеличивает предполагаемые поступления по всем основным налогам
ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Правительство одобрило доработанный проект бюджета на 2021 год, который вносится в Сейм Литвы.
В доработанном проекте госбюджета ассигнования увеличиваются на 53,5 миллиона евро. Из них 20,7 миллиона евро выделены Минобороны для обеспечения 2,03 процента ВВП на оборону для выполнения обязательств Литвы перед НАТО и обеспечения безопасности государства.
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Энергетика. LIVE
Данные об энергорынке стран Балтии начали публиковать на новой платформе
Еще 14,4 миллиона евро будут направлены для охраны границы Литвы. В целях улучшения инфраструктуры погранпунктов "Лаворишкес", "Шальчининкай" и "Райгардас" на границе с Белоруссией Минтрансу дополнительно выделяется 1,05 миллиона евро.
На основе последнего Сценария экономического развития, обновленного Министерством финансов 11 июня, и измененных макроэкономических данных, в этом году был обновлен баланс сектора государственного управления. В документе прогнозируется 6,9 процента дефицита сектора государственного управления по сравнению с апрельской редакцией проекта, который тогда прогнозировался на уровне 8,4 процента.
"Это лучший показатель, чем в среднем по Европейскому союзу или по зоне евро. Средний уровень дефицита бюджета в Евросоюзе - 7,5 процента, в зоне евро – восемь процентов", - заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.
По ее словам, с точки зрения государственного долга, прогнозы лучше, чем предполагалось в первоначальном проекте поправок к бюджету. Ожидается, что в текущем году уровень госдолга составит 49,9 процента, в следующем – 49,6 процента, а в 2023-2024 годах – 52,4 процента.
Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Экономический рост в Литве может привести к высокой инфляции
По сравнению с апрельским проектом, обновленный проект бюджета увеличивает предполагаемые поступления по всем основным налогам.
В обновленном проекте бюджета, включая средства Европейского союза и другую международную финансовую помощь, доходы государственного бюджета увеличиваются на 613,1 миллиона евро.
Лента новостей
0