Нашествие люпинов в Литве поставило под угрозу другие растения

© Sputnik / Илья ТиминПоля с люпинами, архивное фото
Поля с люпинами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это многолетнее растение увеличивает запасы азота в почве, в результате чего другие виды вымирают
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. В Литве начинают цвести одни из самых агрессивно размножающихся растений – люпины, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.
Защитники природы рекомендуют собирать эти цветы и ставить их в вазы, тем самым способствуя регулированию их численности. Если люпины проросли в саду, на приусадебном участке, рядом с домом, их следует регулярно выкапывать или косить до того, как созреют семена.
"Распространение чужеродных видов и их вторжение угрожают биоразнообразию многих регионов мира. Люпины растут практически на всей территории Литвы, их также много вокруг городов, поселков, заброшенных земель, лугов и обочин дорог. Сейчас их сезон цветения, поэтому смело собирайте, окунайте в вазы, украшайте дома, террасы, офисы. В природе их будет меньше, поэтому мы поможем сохранить местные виды растений", - пояснила представитель Миниприроды Лаура Янулайтене.
Если люпины еще цветут, из них можно плести венки - поскольку семена еще не созрели, венчики не будут размножаться при попадании в воду. С уже цветущими люпинами желательно обращаться осторожно, их следует компостировать или выкинуть в контейнеры для смешанных бытовых отходов, чтобы предотвратить распространение семян.
Закат над Балтийским морем - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Видео
Очевидцы из Литвы сняли на видео воздушный вихрь
Люпины, цветущие синими, пурпурными, беловатыми или розовыми цветами, попали в Литву более полувека назад и со временем распространились по всей стране. Их не едят животные или звери, семена не едят ни грызуны, ни птицы.
Это многолетнее растение увеличивает запасы азота в почве, в результате чего другие виды вымирают там, где они растут. Корневая система люпина хорошо развита и не засыхает даже во время засухи, поэтому в прошлом их использовали при лесных пожарах.
В министерстве заявляют, что сейчас люпины распространились настолько, что их необходимо уничтожать, чтобы сохранить биоразнообразие.
Ботанический сад Университета Витаутаса Великого в Каунасе - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Настоящее лето: в Литве зацвели розы "викингов"
Самый надежный способ избавиться от этих растений – выкопать. Однако это не так просто, поскольку корни люпина достигают глубины 1,5 метра. Если останется какая-то часть корня, он снова прорастет. Еще один действенный способ - выкосить. После скашивания несколько раз в год у люпинов не созревают семена, и через некоторое время они исчезают с определенной территории.
В Литве запрещено выращивать все виды и разновидности люпина, торговать их семенами и саженцами.
За выращивание, размножение и обмен инвазивными видами растений предусмотрены штрафы.
Лента новостей
0