Настоящее лето: в Литве зацвели розы "викингов"

© Photo : VDU Botanikos sode KauneБотанический сад Университета Витаутаса Великого в Каунасе
Ботанический сад Университета Витаутаса Великого в Каунасе - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первой зацвела роза гибрида Spinosissima Group, которая отличается высокой морозостойкостью
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. В Литве зацвели первые розы, сообщает Ботанический сад Университета Витаутаса Великого в Каунасе.
В ботсаду выращивают более полутора тысяч видов и сортов роз. Первой из них зацвела роза гибрида Spinosissima Group, которая отличается высокой морозостойкостью.
Девушка на закате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В Литве началось метеорологическое лето

"Многие из этих уникальных роз были выведены очень давно. Они обладают высокой устойчивостью к холоду, не привередливы, поэтому их любят в Скандинавии. По месту выращивания этих роз их можно назвать розами "викингов" – потому что они очень популярны от Шотландии до Норвегии и Финляндии, даже Исландии. В Финляндии эта группа роз очень популярна, выведено множество финских сортов. А вот в Литве – нет. И я не могу сказать почему. Это правда, что в озеленениях дикие терновники можно увидеть повсюду, но их разновидностей практически не существует", – рассказал доктор Арунас Бальсявичюс.

Между тем коллекция этих роз в Ботаническом саду Университета Витаутаса Великого велика. Выращивают в общей сложности 34 сорта шиповника с густыми колючками, включая очень старые сорта.
В этом году метеорологическое лето во многих частях республики началось 2 июня, а на восточных окраинах страны – 3 июня.
Лента новостей
0