В Сейме Литвы предложили увековечить память граждан, спасавших евреев

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДень памяти жертв Холокоста
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике больше инициатив для создания мемориалов выдающимся личностям предлагается обществом, а не властями, отметили депутаты
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. В Сейме Литвы предложили поставить памятные знаки на надгробные плиты граждан Литвы, спасавших евреев, и тем самым почтить память этих выдающихся личностей, сообщает пресс-служба ведомства.
Предложение поступило от председателя комиссии Сейма по борьбе за свободу и государственной исторической памяти Пауле Кузмицкене.
"О поминовении литовцев, спасших евреев, заговорили почти два десятилетия назад. Однако, похоже, в ближайшее время у нас не будет памятника в память о подвигах литовских спасателей евреев. Приветствуется, что все больше и больше мемориалов этим выдающимся личностям создается не властями, а общественными инициативами", - отметила она.
Кузмицкене рассказала, что одну из таких инициатив начал реализовывать архитектор Таурас Будзис и именно по ее примеру депутат внесла в комиссию по борьбе за свободу и государственной исторической памяти свое предложение.
Почетное звание "праведники народов мира", присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Яд ва-Шем, получили 915 граждан Литвы. Это звание присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя собственной жизнью.
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Госдуме оценили обвинения в причастности экс-лидера Литвы к Холокосту
Их имена были внесены в Сад Праведников народов мира в Иерусалиме, а в период независимости Литвы почти 1600 человек, спасавших евреев в оккупированной нацистами Литве, были награждены Крестом спасения.
В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами.
Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями". Кроме того, литовские политики нередко обвиняют СССР в "двойном геноциде" и "оккупации".
РФ неоднократно призывала литовских партнеров к исторической объективности.
Лента новостей
0