Президент Литвы встретился с Байденом на полях саммита НАТО

© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент США Джо Байден (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО
Президент США Джо Байден (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
Литовский лидер выступает за усиление военного присутствия американских войск в регионе
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом и эстонским премьером Кайей Каллас пообщался на полях саммита НАТО с президентом США Джо Байденом. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Отмечается, что американский лидер продемонстрировал решимость США внести свой вклад в надежное сдерживание и защиту восточного фланга НАТО перед лицом растущей геополитической напряженности.
© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО
"США понимают угрозы, с которыми сталкиваются государства Балтии, этой стране хорошо известна агрессивная позиция России и ее стремление интегрировать Белоруссию в российские военные структуры. Мы услышали заверения в том, что США считают наш регион стратегически важным для Альянса, в котором необходимо добиваться усиления потенциала сдерживания и обороны. Я убежден, что президент Джо Байден на предстоящей встрече с главой России Владимиром Путиным передаст четкий сигнал о единстве и сплоченности НАТО в ответ на агрессивные и недружественные действия России", - заявил литовский лидер.
Науседа в разговоре с Байденом подчеркнул жизненно важное значение военного присутствия США в Балтийских странах. По словам президента Литвы, участие США в деле укрепления безопасности и обороноспособности региона является важнейшим сдерживающим фактором для России, поэтому государства Балтии стремятся и будут стремиться к еще большему участию США в обеспечении безопасности и стабильности в регионе.
"Мы стремимся к усилению военного присутствия США в Литве и других странах Балтии, что было бы лучшим и наиболее значимым выражением внимания к безопасности нашего региона", - добавил глава государства.
© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент США Джо Байден (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО
Президент США Джо Байден (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Президент США Джо Байден (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО
Гитанас Науседа подтвердил президенту США обязательство Литвы выделять на оборонные расходы не менее двух процентов ВВП и цель довести эти расходы до 2,5 процента ВВП к 2030 году.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров указал на злонамеренные планы НАТО в отношении России. Дело в том, что при содействии НАТО проводится все больше и больше учений, кроме того, постоянно стягивается военный контингент в непосредственной близости к российским границам.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Литва надеется, что НАТО не сблизится с РФ до смены "поведения" Москвы
На Западе, особенно в странах Балтии, зачастую говорят о "нарастающей угрозе" со стороны России, от которой якобы нужно обороняться.
В Москве при этом не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала