Литва призвала НАТО усилить меры сдерживания на восточном фланге

© Photo : LRP / Robertas DačkusВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Западе, особенно в странах Балтии, зачастую говорят о "нарастающей угрозе" со стороны России, от которой якобы нужно обороняться. Между тем Москва неоднократно отвергала все обвинения
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом накануне саммита НАТО. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
В ходе беседы стороны обсудили вопросы безопасности и обороны Балтийского и Черного морей.
© Photo : LRP / Robertas DačkusВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Науседа обратил внимание президента Турции на меняющуюся геополитическую ситуацию на восточном фланге альянса, "непредсказуемость" российского и белорусского режимов и дополнительные "угрозы безопасности" евроатлантического пространства. По его словам, Россия действует как в Балтийском, так и в Черном море, поэтому координация между союзниками очень важна.
"Соглашение, достигнутое с Турцией в 2019 году, привело к обновлению оборонных планов НАТО для стран Балтии и Польши. Это был важный шаг в обеспечении безопасности не только региона Балтийского моря, но и Североатлантического союза в целом. Теперь мы должны сделать еще один шаг и отреагировать на быстро меняющуюся ситуацию на восточном фланге НАТО. Литва выступает за усиление мер сдерживания и обороны НАТО", - сказал литовский лидер.
Президент Литвы подчеркнул, что Североатлантическому альянсу необходимо сохранять бдительность и быть готовым реагировать на различные сценарии развития событий.
Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе с физическим участием лидеров стран-союзниц. Ожидается, что в ходе встречи будет утверждена новая стратегия блока "НАТО-2030", участники обсудят Россию, Китай, а также борьбу с изменением климата и потенциальные угрозы для альянса на ближайшее десятилетие.
Женщина работает за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Белоруссия и учения НАТО: в Литве назвали главные "мишени дезинформации"
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров указал на злонамеренные планы НАТО в отношении России. Дело в том, что при содействии НАТО проводится все больше и больше учений, кроме того, постоянно стягивается военный контингент в непосредственной близости к российским границам.
На Западе, особенно в странах Балтии, зачастую говорят о "нарастающей угрозе" со стороны России, от которой якобы нужно обороняться.
В Москве при этом не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.
Лента новостей
0