Иустин Философ: православный праздник 14 июня, что можно и что нельзя

CC0 / Аnonimus / Мученик Иустин Философ
Мученик Иустин Философ - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По поверью, святой покровительствует чистоте отношений и всегда встает на сторону обиженного и слабого
14 июня (1 июня по старому стилю) православные верующие чтут память святого Иустина Философа.
Святой мученик Иустин Философ родился в Сихеме – древнем городе Самарии. Родители Иустина, греки, были язычниками. Святой с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам. Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии и убедился, что ни одно из этих языческих учений не открывает пути к познанию истинного Бога.
Иустин принял крещение, когда ему было почти 30 лет. Он начал проповедовать Евангелие среди язычников, путешествуя по Римской империи.
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает
Когда святой пришел в Рим, завидовавший ему философ Крискент, которого Иустин всегда побеждал в прениях, возвел на него много ложных обвинений перед римским судом. Святой Иустин был взят под стражу, подвергнут истязаниям и принял мученическую смерть.
В одно время с мучеником Иустином Философом пострадали за свою веру в Иисуса Христа еще несколько христиан: Иустин Римский, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан, Иуст и Харита. Подбадриваемые Иустином Философом, который находился с ними в одной темнице, они отказались совершать жертвоприношения языческим богам. За это их тоже казнили.

По поверью, Иустин покровительствует чистоте отношений и всегда встает на сторону обиженного и слабого. По преданию, в этот день жена может принародно потребовать извинений от мужа за несправедливость. Если и после этого он поднимет руку на жену, то все его будут считать пропащим и не будут иметь с ним дел.

На Руси в день святого обращали внимание на восход солнца. Считалось, что если небо чистое, то рожь будет густой и спелой. Если же шли дожди, то это предвещало хороший урожай льна и конопли. При этом люди верили, что в этот день не стоит заниматься работами в огороде, поскольку это могло привести к пожару.
Среди девушек существовало поверье, что в день Иустина нужно сорвать ветку ивы и воткнуть ее между своими следами и следами назойливого поклонника, чтобы от него избавиться. При этом с любимым человеком нужно было провести весь вечер – это предвещало семейное счастье.
Лента новостей
0