Соберутся по-семейному. Чем мешает Вильнюсу защита традиционных ценностей

© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторы марша в защиту семьи не получили разрешение на организацию трехдневного митинга в Вильнюсском самоуправлении. По словам мэра столицы Ремигиюса Шимашюса, разрешение не было выдано из-за того, что, по мнению муниципалитета, это не протест
Господин Шимашюс раздражает организаторов марша и усиливает напряженность в обществе.
"Мы выиграли! Мы только что отклонили закон о партнерстве в Сейме! Одно из важнейших требований участников "Большого марша в защиту семьи" выполнено!" – радовался член Сейма Пятрас Гражулис в своем Facebook.
Однако борьба за традиционные ценности и требования, выдвинутые в ходе марша в защиту семьи, продолжается. Член Сейма Пятрас Гражулис: "Мы сделали первый победный шаг и не останавливаемся! 15-17 июня мы соберемся на трехдневный митинг у Сейма, правительства и LRT! Мы будем стремиться, чтобы были выполнены все требования, которые были предъявлены властям страны во время "Большого марша в защиту семьи"!"
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Глава Минприроды Литвы заявил о цензуре от мэров Вильнюса и Каунаса
Гражулис выполнил ранее публично данное обещание о личной ответственности министра внутренних дел Агне Билотайте за запугивание и преследование организаторов и участников марша: "Сказано – сделано! Вчера я собрал необходимые подписи членов Сейма. Таким образом, согласно Уставу Сейма, на следующее заседание Сейма министр внутренних дел и консерватор Агне Билотайте должна будет прийти "на ковер", чтобы объяснить запугивание и преследование организаторов накануне "Большого марш в защиту семьи".
"Мы должны защищать от репрессий консерваторов и либералов демократическое право нации проводить митинги и критиковать власть, не подвергаясь давлению и запугиванию со стороны властных структур!" – сказал Гражулис.
На пресс-конференции, организованной совместно с организаторами "Большого марша в защиту семьи", парламентарий выразил недоверие министру и призвал членов Сейма сделать то же самое: "На следующем заседании Сейма я официально призову ее подать в отставку".
Член Сейма Пятрас Гражулис пошел еще дальше. Он стал председателем "Союза нации и справедливости".
В субботу в Вильнюсе, в парке Вингис, прошел съезд Центристской партии – националистов. В съезде приняли участие три политические организации: Центристская партия – националистов, движение Гражулиса "За Литву – мужчины!" и "Союз националистов и республиканцев Литвы".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Правящие как борщевик Сосновского. Политику Литвы ждет Грюнвальдская битва
"Это объединение политических сил, представляющих традиционные, национальные ценности, стало "Союзом нации и справедливости", его председателем был избран член Сейма Пятрас Гражулис. На съезде "Союза нации и справедливости" была выражена поддержка всем требованиям "Большого марша в защиту семьи" и было решено провести досрочные выборы в Сейм", – говорится в сообщении организации.
На съезде "Союза нации и справедливости" была принята резолюция в поддержку идей и требований "Большого марша в защиту семьи", подготовленная Гражулисом. Он лично сообщил в Facebook о новом объединении. Это сообщение было также передано системными СМИ Литвы.
Наглис Путейкис, бывший председатель Центристской партии – националистов, стал заместителем председателя "Союза нации и справедливости". Криступас Кривицкас также был избран заместителем председателя, а Гинтарас Сонгайла стал председателем политического совета.
"Союз нации и справедливости", объединяющий Центристскую партию – националистов, движение Гражулиса "За Литву – мужчины!" и "Союз националистов и республиканцев Литвы", насчитывает более 7000 членов. По сообщениям для СМИ, это четвертая по величине политическая организация Литвы.
Итак, 15-17 июня, несмотря на запреты мэра Вильнюса, пройдут строем не только участники марша в защиту семьи, но и "Союз нации и справедливости" с Пятрасом Гражулисом во главе.
Шимашюс сказал литовским СМИ: "Нет, они не получили разрешения, и по очень простой причине – необходимо называть вещи своими именами. Это никакой не протест и никакое не право Конституции реализовать свои политические взгляды. Это политический фестиваль, и мы не можем себе позволить, чтобы во время карантина, когда сами организаторы ходят без масок и не соблюдают правила, этот фестиваль продолжился".
Организаторы митинга были возмущены этим решением. Ответ организаторов "Большого марша в защиту семьи" Шимашюсу: митинг состоится, при необходимости обратимся в суд.
Арвидас Даунис, представитель "Семейного движения", заявил СМИ, что нет никаких оснований для запрета акции протеста: "Он высказал свое мнение. Мы посмотрели на закон и не видим причин не допустить его. Все аргументы, на которые ссылается мэр, носят чисто теоретический характер. Здесь нечего комментировать – мэр, действительно, мог и лучше подготовиться к обсуждению таких вопросов".
По его словам, акция протеста уже запланирована и в случае необходимости организаторы потребуют возможности собраться законным способом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
"Гей-парад" в Каунасе: кто его поддерживает и на что он рассчитан?
Лента новостей
0