План Зеленского предотвратит глобальное потепление

© REUTERS / GLEB GARANICHПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что озвученное несколькими днями ранее поручение президента Зеленского о высаживании миллиарда (!) деревьев за три года вполне реалистично
Аргументировал Шмыгаль это тем, что только за прошлый год на Украине якобы было высажено 200 миллионов молодых деревьев, пишет Валерий Михайлов в материале для РИА Новости.
Нет сомнений, что, желая усидеть в своем кресле, Шмыгаль мог бы признать и истинность утверждения Зеленского о том, что крокодилы летают, если бы таковое прозвучало. Что же касается статистики украинского Государственного агентства лесных ресурсов и находящихся под ним лесхозов, то они могли бы отчитаться и о посадке миллиарда деревьев в год — это не проблема, а вопрос раздувания расходной части их хозяйственной деятельности.
Колесо обозрения в парке аттракционов в Припяти - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Энергетика. LIVE
Зеленский призвал превратить зону отчуждения ЧАЭС в "магнит" для туристов
Хотя на самом деле озвученные наполеоновские планы, конечно же, нереалистичны. Что неудивительно. Главным вопросом мировой повестки сегодня стала забота об окружающей среде и борьба с глобальным потеплением. Разумеется, государство Украина не может оставаться в стороне. Но действует оно при этом привычным способом: имитирует деятельность, занимается карго-культом. В итоге, пока весь мир живет в эпоху постправды, когда для нападения на государство достаточно помахать пакетиком с белым порошком (ну а производных у этой истории было столько, что и не счесть), Украина живет в эпоху некоего постцирка. Когда заявления о присоединении к главному вопросу мировой повестки не только никто не собирается выполнять, но они даже звучат предельно дико. А если какие-то действия по сохранению или восстановлению экологии реально и совершаются, то параллельно делаются в разы большие шаги в противоположном направлении.
О миллиарде планируемых к высадке в течение трех лет деревьев Зеленский заявил на очередном форуме "Украина 30", на этот раз посвященном экологии (об одном из предыдущих подобных форумов мы писали ранее) в контексте подписания указа "О некоторых мерах по сохранению и восстановлению лесов". Указ содержит исключительно благие намерения: усовершенствовать систему охраны, защиты и восстановления лесов, разработать и утвердить программу "Масштабное облесение Украины" и так далее.
По факту же и после прихода Зеленского к власти в стране продолжает выполняться негласная, но весьма масштабная программа "облысения" — леса активно вырубаются.
Украина в 2015 году приняла закон о введении моратория на вывоз необработанной древесины. Однако — о чудо — ни вырубка леса, ни экспорт необработанной древесины при этом ничуть не сократились. Просто древесина поехала в Евросоюз под видом дров, вывозить которые никто не запрещал. Евросоюз же при этом отмечал даже рост поставок необработанной древесины. Но на всякий случай все же давил на Украину в вопросе отмены моратория. И в конце прошлого года даже выиграл арбитраж по этому поводу. В результате чего Украина пообещала в течение полугода принять нормальное законодательство о рынке древесины и отменить мораторий. Полгода как раз заканчиваются. Законодательство о рынке древесины, разумеется, не принято. Более того, им даже никто не занимался. Мораторий, видимо, придется при этом отменять. Впрочем, как уже указывалось выше, он де-факто не действует и его отмена интересует Европу разве что из формальных соображений.
Казалось бы, не все так плохо: миллиард высаженных деревьев точно перекроет нынешние вырубки. По оценкам ученых, во всем мире в год вырубается около 15 миллиардов деревьев, а высаживается не более пяти миллиардов. А тут на одной Украине по 333 миллиона в год!
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Энергетика. LIVE
"Нафтогаз" увидел риск "полномасштабной войны" из-за "Северного потока – 2"
Собственно, уже это заставляет усомниться в реализации планов. Но можно копнуть и глубже. Даже если высаживать деревья всю весну и всю осень каждый день по 24 часа в сутки в течение трех лет, то для достижения планки в миллиард нужно сажать по 70 тысяч деревьев в час или 20 стволов в секунду! Цирк! Но и это не все. Зеленский приказал облесить в рамках этой программы миллион гектаров земли. Не совсем понятно, где его взять, особенно в рамках рынка земли, который начнет функционировать уже в июле. Наконец, предусмотрен ли финансовый ресурс для всего этого банкета? Разумеется, нет.
Другими словами, поручения Зеленского не только нереалистичные, но и абсурдные.
Но дело ведь не только в деревьях — вся экологическая повестка на Украине выглядит подобным образом.
Например, правительство внесло в Верховную раду законопроект с безумным ростом ставок экологических налогов. В частности, ставка налога на выбросы углекислого газа должна вырасти в три раза. А налог на сбросы загрязняющих веществ в воду вырастет сразу в 1,6 раза, через год — еще в 1,5 и так далее, чтобы через несколько лет подняться в восемь раз. Безусловно, окружающая среда нуждается в защите, а с водой на Украине просто катастрофа. Но идет ли тут речь об экологии?
Во-первых, эти налоги не имеют целевого характера (как, например, в Европе, где они направляются как раз на экологические мероприятия), а идут в общий котел — на проедание.Во-вторых, например, налог на сбросы загрязняющих веществ в воду не касается сельского хозяйства, хотя сбросы химикатов с полей на Украине уже стали куда большей бедой, чем промышленные стоки. Плюс вопрос контроля, которого практически нет, а тот, что есть, полностью коррумпирован.
Еще веселее с выбросами СО2. После Майдана государство позволило нелегально завезти на Украину более миллиона единиц автохлама — бывших в употреблении (зачастую очень сильно бывших в употреблении) легковых автомобилей, многие из которых до сих пор ездят по стране на иностранных номерах (на Украине их называют "евробляхи"). И теперь государство помогает на все более льготных условиях легализовать эти коптящие жестянки. Разумеется, без какой-либо оценки их влияния на экологию, причем не только в вопросе выбросов углекислого газа и других "полезных" веществ, но и в вопросе неизбежной скорой утилизации. Европейцы при этом таким действиям украинской власти аплодируют, говоря об открытом рынке.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
"Красная линия" Путина: эксперты об "украинском" интервью президента РФ
Но дело не ограничивается только ввозом легкового автохлама. За последние семь лет на Украину было ввезено (и продолжает ввозиться) огромное количество бывших в употреблении автобусов, грузовых автомобилей, бульдозеров и экскаваторов, комбайнов и другой сельхозтехники. Даже бывшая в употреблении бытовая техника едет в страну сплошным потоком. Кстати, поучаствовала в этом празднике жизни и Россия, отправившая на Украину почти 30 тысяч списанных грузовых вагонов.
Все это не только убило внутренне производство, но и крепко ударило по экологии. Тем не менее это не волнует ни местные власти, ни обычно внимательный к вопросам экологии Евросоюз. На необходимость развивать зеленую энергетику Евросоюз постоянно Украине указывает, а вот колесящие по стране "керогазы" в упор не замечает.
Собственно, все изложенное и позволяет сделать вывод, что инициатива с высадкой миллиарда деревьев займет достойное место в череде украинских экологических карго-культов. Ну и, конечно же, позволит подзаработать "зеленой команде" — правительство Шмыгаля выделило на инвентаризацию лесов первые 20 миллионов гривен. Пока немного, но курочка, как известно, клюет по зернышку.
Лента новостей
0