Трускаускас промчался со вторым результатом в Европе

© Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaГосударственный флаг Литвы
Государственный флаг Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Литовский спринтер Гедиминас Трускаускас на соревнованиях в австрийском Айзенштадте улучшим рекорд страны десятилетней давности в беге на 200 метров
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Во время турнира Raiffeisen Austrian Open Трускаускас преодолел 200-метровую дистанцию за 20,48 секунды и выиграл забег. Показанное 23-летним литовским легкоатлетом время оказалось новым национальным рекордом – предыдущий принадлежал с 2011 года Ритису Сакалаускасу и улучшен сразу на 0,26 секунды. Более того, результат Трускаускаса выглядит впечатляюще, поскольку оказалось, что в этом году в Европе бежал быстрее только британец Жарнел Хьюз (20,14).
"Не ожидал от себя такого результата, это видно по моей реакции после финиша. Наверное, потому, что о результате особо не задумывался, да и условия были идеальные. Все совпало по максимуму, я попал в европейскую элиту, хотел бы и дальше поддерживать этот уровень", – приводит слова Трускаускаса официальный сайт Легкоатлетической федерации Литвы.
Кроме Трускаускаса на 200 метрах выступил еще один литовский бегун Угнюс Савицкас, который стартовал после двухлетней паузы из-за травмы и со временем 22,04 финишировал в своем забеге третьим, а в общем зачете поделил пятое-шестое место с австрийцем Андреасом Мейером.
Трускаускас также отличился на стометровке, где сперва обновил личный рекорд в предварительном забеге (10,33), а в финале промчался еще быстрее – 10,26 секунды, заняв второе место. Выиграл спринт британец Джасал Роден-Стивенс (10,17). Правда, во втором забеге ветер оказался выше допустимой нормы (+2,9 метра в секунду), поэтому рекорд не будет зафиксирован.
В финал прошел и другой литовский спринтер Костас Скрабулис, оставшийся там со временем 10,64 шестым.
Литовская легкоатлетка Агне Лукошевичюте - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Лукошевичюте обновила рекорд Литвы на пять метров
Чтобы напрямую попасть на Олимпиаду в Токио, 200-метровку необходимо преодолеть за 20,24 секунды (на предыдущие Игры в Рио-де-Жанейро норматив был гораздо скромнее – 20,50) либо еще это можно сделать по рейтингу. Трускаускас пока не проходит ни по одному показателю, но время набрать очки еще есть, и следующая неделя станет в этом плане определяющей.
Там же, в Айзенштадте второй результат в беге на 200 метров у женщин показала Аквиле Андрюкайте (23,47), а Ева Мисюнайте (23,82) заняла четвертое место. Йогале Петрокайте выиграла в прыжках в длину, улетев в лучшей попытке на 6,34 метра. Ева Мисюнайте со временем 11,58 секунды осталась четвертой в беге на сто метров
Тем временем прыгун в высоту Андрюс Глебаускас в чемпионате Каунаса улучшил личный рекорд, преодолев планку на высоте 2,30 метра. На сегодня это третий результат европейского сезона и восьмой в мире. Выше Глебаускаса в истории легкой атлетики прыгали только Роландас Веркис (2,34) и Райвис Станис (2,31).
Чтобы пробиться на Олимпиаду в Токио, Андрюсу необходимо прыгнуть еще выше (2,33), либо стараться тоже набирать как можно больше рейтинговых очков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский