Лукошевичюте обновила рекорд Литвы на пять метров

© Facebook / Lengvoji atletikaЛитовская легкоатлетка Агне Лукошевичюте
Литовская легкоатлетка Агне Лукошевичюте - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
В Сплите прошел Кубок Европы по легкой атлетике в метательных дисциплинах. Один из лучших дискоболов мира Андрюс Гуджюс эти соревнования пропускал, и Литву в Хорватии представляли преимущественно молодые спортсмены
ВИЛЬНЮС, 11 мая - Sputnik. Двадцатилетний Мартинас Алекна в юниорской конкуренции дискоболов U-23 c лучшим личным результатом сезона (57,33 метра) занял пятое место. Выиграл здесь с рекордом соревнований (64,37) белорус Евгений Богуцкий.
Литовский дискобол Андрюс Гуджюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2021
Гуджюс метнул на третий результат в Европе
Во взрослой конкуренции победу с броском на 65,35 метра одержал венгр Янош Хущак. Алексас Амбромавичюс с персональным рекордом сезона (59,11) остался 13-м в финале А, а Домантас Пошка (56,50) занял пятое место в финале B (в итоге стал 20-м).
У женщин в молодежной конкуренции U-23 двадцатилетняя Эгле Заранкайте с результатом 44,41 метра осталась 13-й. Во взрослой конкуренции Литву представляли две метательницы диска: 26-летняя Иева Заранкайте в лучшей попытке послала снаряд на отметку 57,96 и заняла седьмое место, а 36-летняя Зинаида Сендрюте с броском на 56,73 (лучший персональный результат в сезоне) осталась девятой. Первое место здесь заняла Лилиана Са из Португалии (62,80).
Тем временем из-за океана пришла весть о новом рекорде Литвы в метании молота среди женщин. Обучающаяся в американском университете Агне Лукошевичюте на соревнованиях Golden Games в Калифорнии улучшила предыдущий рекорд страны сразу более чем на пять метров! В 2019-м во время чемпионата Литвы Агне установила национальный рекорд на отметке 60,48 метра, а в этот раз отправила снаряд сразу на 66 метров и девять сантиметров. Стоит отметить, что это был первый старт для Лукошевичюте после годового отсутствия соревновательной практики из-за пандемии.
Победу в Калифорнии одержала чемпионка Панамериканских игр – 2019 Гвен Берри (73,73). Агне осталась четвертой, лишь 14 сантиметров уступив третьему результату, и заработала в рейтинг 1130 очков. Правда, чтобы претендовать на олимпийский билет в Токио, необходимо показывать такие результаты постоянно и на крупных турнирах. Как считает сама спортсменка, более реальной целью станет подготовка к чемпионату мира в следующем году и, конечно, к парижской Олимпиаде-2024.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский