Лишь треть стран НАТО хотят потратить на оборону более двух процентов ВВП

© Photo : Lietuvos kariuomenėМеждународные военные учения "Железный волк 2021 I"
Международные военные учения Железный волк 2021 I - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Самые маленькие расходы среди союзников планируют Люксембург, Испания и Бельгия
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Всего десять из 30 стран-союзниц по НАТО планируют в 2021 году потратить на оборонные нужды более двух процентов ВВП, следует из обнародованного альянсом доклада, подготовленного в преддверии саммита блока, который пройдет 14 июня в Брюсселе с физическим участием лидеров.
Согласно документу, больше всего на оборону в этом году планирует потратить Греция – 3,82 процента ВВП, расходы США составят 3,52, Канады – 2,79, Великобритании – 2,29, Эстонии – 2,28, Латвии – 2,27, Польши – 2,1, Литвы – 2,03, Румынии – 2,02 и Франции – 2,01.
Таллин, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Экономика Литвы отстала в росте от Эстонии
Самые маленькие расходы среди союзников планируют Люксембург – 0,57 процента ВВП, Испания – 1,02 и Бельгия – 1,12 процента.
Генсек организации Йенс Столтенберг ранее неоднократно заявлял, что союзникам для обеспечения надежной защиты от современных и будущих угроз необходимо тратить на оборонные нужды не менее двух процента ВВП и постоянно наращивать эту статью расходов.
Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе с физическим участием лидеров стран-союзниц. Ожидается, что в ходе встречи будет утверждена новая стратегия блока "НАТО-2030", участники обсудят Россию, Китай, а также борьбу с изменением климата и потенциальные угрозы для альянса на ближайшее десятилетие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский