Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В Сейме Литвы назвали меры по борьбе с нелегальными мигрантами

© Photo : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAСотрудники погранслужбы вместе с коллегами из Службы общественной безопасности охраняют границу Литвы и Белоруссии
Сотрудники погранслужбы вместе с коллегами из Службы общественной безопасности охраняют границу Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Предполагаемые действия будут озвучены правительство для дальнейших решений
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) принял решения о незаконной миграции граждан третьих стран в Литву. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель комитета Лауринас Касчюнас.
Правительству будет предложено внести предложения по совершенствованию правового регулирования с целью поиска правовых возможностей для срочного ограничения условий для лиц, незаконно пересекших государственную границу, которые подали заявление о предоставлении убежища, покинуть место временного проживания или передвигаться по территории страны, а также иным образом снизить привлекательность маршрута нелегальной миграции через Литву, поскольку процедура предоставления убежища в основном используется в личных целях для въезда в другие страны ЕС или Шенгенского соглашения.
Также следует поручить Министерству внутренних дел совместно с компетентными органами оценить существующие процедуры и при необходимости обновить планы действий для подготовки к массовому возврату нелегальных мигрантов в зарубежные страны или депортации из Литвы.
Литовский пограничный столб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
В Литве из-за наплыва мигрантов переполнился Центр регистрации иностранцев
Касчюнас сообщил, что должна быть обеспечена поддержка для компетентных государственных органов и ресурсы во время процесса приобретения и внедрения систем наблюдения за государственной границей. Также, по его словам, КНБО высказался о необходимости строительства квалификационного защитного ограждения и его инфраструктуры на критических участках незаконного пересечения государственной границы с Белоруссией.
Кроме того, КНБО предложил обеспечить активную связь на национальном, региональном и уровне ЕС об активной готовности Литвы бороться с нелегальной миграцией и защищать пространство ЕС.
В последнее время литовские правоохранители часто сообщают о наплыве нелегальных мигрантов. Обычно их задерживают на литовско-белорусской границе. Литва бездоказательно утверждает, что к этому могут быть причастны белорусские власти.
В балтийское республике заявляют, что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками", в то время как белорусский лидер в действительности лишь заявил, что западным странам самим придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами – без помощи Белоруссии.
Литовские пограничники у пограничного столба - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Почти 30 мигрантов хотели незаконно попасть в Литву через Белоруссию
На фоне этого Литва решила усилить охрану границы с Белоруссией.
Отношения Литвы и Белоруссии в очередной раз обострились после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Самолет следовал из Афин в Вильнюс, однако совершил посадку в белорусской столице из-за сообщения о ложном минировании. В результате при проверке документов был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
На Западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала