Страны Балтии выразили надежду, что на саммите НАТО согласуют ответ России

© Photo : CC BY-NC-SA 2.0 / flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsВ связи с 14-й годовщиной членства Литвы в НАТО на площади Лукишкес подняли флаги Литвы и НАТО
В связи с 14-й годовщиной членства Литвы в НАТО на площади Лукишкес подняли флаги Литвы и НАТО - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьеры подчеркнули, что альянс есть и будет основой евроатлантической безопасности
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление в преддверии саммита НАТО, в котором выразили надежду, что на заседании будет дана оценка "угрозы" России, сообщает пресс-служба литовского правительства.
Также в обращении говорится, что на саммите альянса важно будет подтвердить единство НАТО и укрепить трансатлантические связи. Премьеры подчеркнули, что Североатлантический альянс есть и будет основой евроатлантической безопасности, а также необходимость сдерживания и обороны, укрепления и модернизации сил НАТО.

"Мы надеемся, что саммит даст четкую и твердую оценку угрозы, исходящей от России, и еще больше адаптирует ответ НАТО. Россия стремится дестабилизировать НАТО и подорвать безопасность союзников и партнеров по НАТО. Военная позиция России, ее обычные и ядерные возможности представляют угрозу для евроатлантической безопасности. Россия также систематически участвует в незаконных операциях на территории Североатлантического альянса, участвуя в злонамеренных и опасных действиях в киберпространстве, распространяя дезинформацию, вмешиваясь в выборы и используя раздробленность демократических обществ", – говорится в совместном заявлении.

Также премьеры подчеркнули, что НАТО "есть и останется основой евроатлантической безопасности и наиболее успешным политическим и военным альянсом".
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Энергетика. LIVE
Польша пытается срочно поговорить с Байденом до саммита РФ – США, пишут СМИ
"Мы поддерживаем концепцию сдерживания и обороны в евроатлантическом регионе, которая вместе с развитием критически важного военного потенциала ляжет в основу обновленной позиции Североатлантического альянса по сдерживанию и обороне для решения вопроса агрессивного поведения России", – говорится в заявлении.
Страны Балтии подтвердили обязательство увеличить расходы на оборону до двух процентов ВВП, а также важность присутствия союзников на территории балтийских республик и приверженность партнерстве между альянсом и Евросоюзом и политике "открытых дверей" альянса.
Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе.
Ракетный эсминец USS Gravely отправляется из Киля (Германия) для участия в учениях НАТО BALTOPS - 2019, 9 июня 2019 года - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Армада Baltops против "Кинжалов": в чем тайный смысл учений НАТО на Балтике
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0